Première pour Couacaud, Chardy, Moutet, Barrère et Simon au tapis©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le dimanche 30 mai 2021 à 23h47

A 26 ans, Enzo Couacaud a remporté son tout premier match en Grand Chelem ce dimanche en disposant d'Egor Gerasimov. C'est déjà fini en revanche pour Grégoire Barrère, Gilles Simon, Corentin Moutet et Jérémy Chardy, balayé par un Tsitsipas déjà très solide.

Première pour Couacaud

Il n'est jamais trop tard pour remporter son tout premier match en Grand Chelem. A 26 ans, le 177eme mondial a fait honneur à son invitation en éliminant le 78eme, Egar Gerasimov, sur le score de 7-6, 6-4, 6-3 en 2h16, au terme d'un match très solide. Après avoir breaké le Biélorusse d'entrée de rencontre, il a vu son adversaire revenir à 4-4 mais l'a finalement dominé au tie-break (7-3). Couacaud a ensuite mené 5-2 dans la deuxième manche, a manqué deux balles de set puis a permis à Gerasimov de revenir à 4-5 avant de le breaker une nouvelle fois (6-4). Le Français a en revanche su conserver son service dans le troisième set, tout en prenant celui du Biélorusse à 3-2 pour aller décrocher la plus belle victoire de sa carrière, sur un ace. Habitué du circuit Challenger (il a remporté un tournoi et disputé une finale cette année mais a aussi connu une série de six défaites de suite en mars-avril), Enzo Coucaud défier au deuxième tour le n°12 mondial Pablo Carreno Busta, qui a tranquillement éliminé Norbert Gombos en trois sets et 1h45 de jeu : 6-3, 6-4, 6-3 en sauvant la seule balle de break que s'est procuré son adversaire.

Barrère, Simon et Moutet prennent la porte

Le deuxième Français en lice ce dimanche, Grégoire Barrère (122eme), n'a en revanche rien pu faire face à Fabio Fognini (29eme), qui s'est imposé 6-4, 6-1, 6-4 en 2h08. Le Francilien a pourtant mené 4-2 dans le premier set mais a ensuite perdu quatre jeux de suite. L'Italien a ensuite clairement dominé ce match, en remportant le deuxième set avec des breaks à 1-0 et 4-1, et le troisième en breakant à 0-0 et 2-0. Barrère a réussi à effacer un break de retard, mais pas deux, et c'est donc Fognini qui passe un tour à l'instar de Marton Fucsovics. Tombeur de Daniil Medvedev l'an dernier au 1er tour, le Hongrois s'est offert le scalp de Gilles Simon. Il a pris son envol dès le début du premier set en menant 4-0. Malgré les efforts du Niçois pour rectifier le tir, cet écart trop important n'a pas été effacé. Vainqueur 6-4 de cet acte inaugural, le 44eme mondial n'a pas trainé dans le deuxième set a validé sa qualification au tie-break de la troisième manche (6-4, 6-1, 7-6) malgré la résistance du Français. En fin de journée, Corentin Moutet avait la possibilité face à Laslo Djere de redorer quelque peu cette première journée pour les Bleus. Au lieu de cela, le jeune Francilien a bu la tasse lui aussi, en quatre sets (6-3, 6-7, 7-6, 7-5) et 4h26 de jeu face au Serbe qui n'avait passé qu'une seule fois le premier tour à Paris en quatre participations. La qualification du 53eme mondial ne souffre pour autant d'aucune contestation, d'autant que Moutet a dû batailler et effacer de nombreuses balles de set en faveur de son adversaire dans la deuxième manche avant de finalement l'emporter au jeu décisif et égaliser ainsi à un set partout. Le seul set remporté dimanche par le 72eme au classement, qui n'a pas démérité lors de cette rencontre très accrochée mais s'arrête d'entrée et ne connaîtra donc pas encore cette année un aussi beau parcours qu'en 2019 (élimination en 16emes).

Chardy trop juste contre Tsitsipas

Sur un court central Philippe-Chatrier à huis clos, couvre-feu de 21h00 oblige, Jérémy Chardy n'a pas tenu la distance (7-6, 6-3, 6-1) face à un Stefanos Tsitsipas sûr son sujet. Le Palois classé au 58eme rang mondial uniquement mais néanmoins meilleur joueur français depuis le début de la saison devant Benjamin Bonzi et Arthur Rinderknech n'a fait illusion que le temps du premier set, qui l'a vu pousser le Grec dans ses retranchements. Chardy s'est même procuré une balle de set, à 5-4, que le numéro 5 mondial a effacée avec beaucoup d'autorité sur un coup droit gagnant. Tsitsipas n'a plus laissé aucune chance ensuite au Français, d'abord dominé (8-6) dans le jeu décisif de cette première manche puis balayé dans les deux sets suivants, négociés de main de maître par celui qui a abordé ce Roland-Garros avec le potentiel pour contrecarrer la domination de Rafael Nadal dans son jardin de la Porte d'Auteuil. Vainqueur à Monte-Carlo et à Lyon, finaliste à Barcelone, l'Athénien a lancé son tournoi avec beaucoup de sérieux dimanche. Et sans laisser le moindre espoir à Chardy, quatrième Français du jour à faire ses valises d'entrée.

ROLAND-GARROS (France, Grand Chelem, terre battue, 35 millions d'euros)

Anderson (AFS) - Kwon (CdS)
Seppi (ITA) - Auger-Aliassime (CAN, n°20)