ATP - Sardaigne : Moutet en huitièmes, pas Sonego, Lajovic ni Andujar

ATP - Sardaigne : Moutet en huitièmes, pas Sonego, Lajovic ni Andujar©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le mercredi 14 octobre 2020 à 18h20

Seul Français en lice au tournoi de Sardaigne, Corentin Moutet s'est qualifié pour les huitièmes de finale en battant Frances Tiafoe en deux sets. Dusan Lajovic (tête de série n°2), Lorenzo Sonego (tête de série n°5) et Pablo Andujar (n°6) ont en revanche été éliminés.

Eliminé d'entrée à Roland-Garros après un match-marathon (6h04, 18-16 au cinquième set) contre l'Italien Lorenzo Giustino, Corentin Moutet a décidé de poursuivre la saison sur terre battue, en participant au tournoi de Sardaigne, intégré au calendrier ATP à la dernière minute. Et le seul Français en lice en Italie (73eme mondial) a bien entamé la compétition, avec une victoire 7-6, 6-4 en 2h19 sur Frances Tiafoe (64eme), dans un match où il y a eu pas moins de sept breaks et 24 balles de break. Moutet a mal entamé la rencontre en se faisant mener 3-1, mais il a égalisé à 3-3, puis l'Américain a breaké et servi pour le set à 5-4, avant de se faire débreaker de nouveau. Moutet a manqué deux balles de set à 6-5, et tout s'est donc joué un tie-break. Un jeu décisif où Tiafoe a violemment heurté sa chaise lors du premier point. Il a repris le tie-break mais l'a perdu 7-0, puis après une très longue pause, a pu entamer la deuxième manche. Breaké d'entrée, l'Américain semblait alors au plus mal, mais il est revenu à 2-2, et Moutet l'a finalement breaké à 4-4 pour remporter ce match. Il défiera au tour suivant Albert Ramos-Vinolas (45eme), qu'il n'a encore jamais affronté.

Sonego et Andujar tombent de haut

La surprise du jour est venue de l'élimination de la tête de série n°5, Lorenzo Sonego, par le Tchèque Jiri Vesely. Le 67eme mondial s'est imposé 6-4, 3-6, 6-1 en 2h14 contre le 42eme. Il a remporté la première manche en breakant l'Italien d'entrée, puis a perdu la deuxième en perdant son service à 2-3. Dans la troisième, Vesely a breaké à 1-0 et 3-0 pour s'envoler dans ce set, et a conclu sur sa quatrième balle de match, après un avant-dernier jeu de 22 points ! Le Tchèque sera opposé à un Serbe au tour suivant, Laslo Djere. En effet, ce dernier est venu à bout de son compatriote et tête de série numéro 2 du tournoi Dusan Lajovic en deux manches (6-4, 7-5). Quelques dizaines de minutes plus tard, c'est la tête de série n°6 qui a disparu : Pablo Andujar. L'Espagnol a subi la loi de l'Argentin Federico Delbonis après 2h45 de jeu : 5-7, 7-6, 6-4. Cette rencontre a été marquée par dix breaks (cinq de chaque côté), et Andujar pourra avoir des regrets, car après avoir remporté le premier set, il a mené 5-4 dans le deuxième et a servi pour le match, mais s'est fait breaker, avant de s'incliner au tie-break (7-5). Il a ensuite perdu son service dès le premier jeu du troisième set, et n'a pas eu la moindre occasion de revenir.

SARDAIGNE (Italie, ATP 250, terre battue, 271 345€)