ATP - Masters : Nadal élimine le tenant du titre

ATP - Masters : Nadal élimine le tenant du titre©Media365

Rafael Nadal s'est qualifié pour les demi-finales du Masters en battant Stefanos Tsitsipas, le tenant du titre, en trois sets. Il sera opposé samedi à Daniil Medvedev.

Ce sera donc Medvedev - Nadal samedi à 15h00 pour le compte de la première demi-finale du Masters 2020 ! L'Espagnol et Stefanos Tsitsipas s'affrontaient jeudi soir dans un dernier match de poule qui avait valeur de quart de finale, puisque le vainqueur était assuré de rallier le dernier carré, sans avoir à sortir la calculatrice. Nadal s'est finalement imposé 6-4, 4-6, 6-2 après un combat de 2h05.

Des doubles-fautes au pire moment

Le début de match a été très équilibré entre les deux hommes, qui ne s'étaient plus affrontés depuis un an (5-1 pour Nadal dans les confrontations avant cette rencontre). La première balle de break n'est intervenue qu'à 3-3, en faveur de l'Espagnol, mais les Grec les a sauvées. Cependant, la troisième fut la bonne pour Nadal à 4-4. Tsitsipas a commis une double-faute fatale, qui a offert le break à son adversaire, et le set quelques minutes plus tard (6-4). Dès le premier jeu de la deuxième manche, le n°2 mondial s'est procuré une balle de break, mais le n°6 l'a sauvée grâce à son revers. Et alors qu'on pensait que Nadal allait peu à peu prendre l'ascendant sur cette partie, les deux joueurs se sont finalement rendu coup pour coup, enchaînant les jeux blancs, jusqu'à 5-4 en faveur de Tsitsipas. C'est à ce moment-là que le Grec s'est procuré ses premières balles de break de la partie. Et sur la deuxième, Nadal a commis sa première double-faute du match et a donc offert l'égalisation à un set partout au tenant du titre (6-4) !

Quatre breaks dans le dernier set

C'est donc un troisième set qui a dû départager les deux champions. Et ils ont eu bien du mal à conserver leur service. Les trois premiers jeux se sont en effet avéré trois breaks, et Nadal a donc mené 2-1, puis 4-2. Finalement, il a réussi un nouveau break, sur une faute en coup droit du Grec, pour mener 5-2 et s'imposer sur sa deuxième balle de match. L'Espagnol était vraiment le plus fort lors de cette rencontre, comme le prouvent les statistiques : 67% de premières balles contre 57%, 29 coups gagnants contre 24, 12 fautes directes contre 21. Stefanos Tsitsipas perd donc son titre et termine sa saison avec un seul trophée, remporté à Marseille. Quant à Nadal, il va disputer sa sixième demie au Masters (la première depuis 2015), un tournoi qui se refuse toujours à lui. Sur le papier, il partira favori puisqu'il a remporté ses trois rencontres face à Medvedev, qui plus est sur surface dure. Mais le Russe a impressionné depuis le début de la semaine.

TENNIS - ATP / MASTERS
A l'O2 Arena de Londres, du 15 au 22 novembre 2020

Groupe Tokyo 1970
1- Daniil Medvedev (RUS), 2 victoires, 0 défaite, 4 sets gagnés, 0 set perdu gt;gt;gt; Qualifié
2- Novak Djokovic (SER), 1 victoire, 1 défaite, 2 sets gagnés, 2 sets perdus
3-
Alexander Zverev (ALL), 1 victoire, 1 défaite, 2 sets gagnés, 3 sets perdus
4-
Diego Schwartzman (ARG), 0 victoire, 2 défaites, 1 set gagné, 4 sets perdus gt;gt;gt; Eliminé

Groupe London 2020
1- Dominic Thiem (AUT) 2 victoire, 1 défaite, 4 sets gagnés, 3 sets perdus gt;gt;gt; Qualifié
2- Rafael Nadal (ESP) 2 victoires, 1 défaite, 4 sets gagnés, 3 sets perdus gt;gt;gt; Qualifié

3- Stefanos Tsitsipas (GRE) 1 victoire, 2 défaites, 4 sets gagnés, 5 sets perdus gt;gt;gt; Eliminé
4- Andrey Rublev (RUS) 1 victoire, 2 défaites, 3 sets gagnés, 4 sets perdus gt;gt;gt; Eliminé