ATP - Eastbourne : Monfils éliminé par un lucky-loser

ATP - Eastbourne : Monfils éliminé par un lucky-loser©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le mercredi 23 juin 2021 à 20h31

Tête de série n°1 du tournoi d'Eastbourne, Gaël Monfils a été éliminé d'entrée par le lucky-loser australien Max Purcell en trois sets. Lorenzo Sonego et Alexander Bublik se sont en revanche qualifiés.

Douzième défaite en quatorze matchs pour Gaël Monfils depuis la pause due au covid sur le circuit ATP. Le n°16 mondial et n°1 français a perdu son deuxième match en deux rencontres sur gazon cette saison, au premier tour à Eastbourne où il était tête de série n°1. "La Monfe" s'est inclinée en trois sets et 2h11 de jeu contre le lucky-loser australien Max Purcell, 283eme mondial. Malgré ses 16 aces (pour 2 doubles-fautes), il a été breaké à quatre reprises lors de ce match. Il a perdu le premier set en se faisant breaker à 3-3, puis s'est retrouvé mené 5-3 dans le deuxième. Mais Purcell a craqué au moment de servir pour le match, se faisant débreaker à 40-15, et Monfils a gagné les quatre derniers jeux du set pour égaliser à une manche partout. Sur sa lancée, le Français a mené 3-0 dans la troisième manche et semblait s'acheminer vers la victoire, mais il a soudainement craqué et a encaissé cinq jeux de suite (3-5). Un jeu blanc lui a permis de revenir à 4-5, mais Purcell n'a pas tremblé pour conclure et décrocher l'une des plus belles victoires de sa carrière, même si le classement actuel de Gaël Monfils n'a rien à voir avec ses performances depuis un an. Le Français sera tête de série n°14 à Wimbledon, un tournoi où il n'a disputé qu'un seul huitième de finale durant sa carrière. Le voir en deuxième semaine cette année serait une immense surprise...

De Minaur, Bublik et Sonego au rendez-vous

La tête de série n°8, Alexander Bublik, s'est en revanche qualifiée pour le deuxième tour. Le Kazakh a battu en deux sets et 1h05 de jeu le Biélorusse Egor Gerasimov, tombeur de Jo-Wilfried Tsonga au tour précédent : 6-2, 6-2 sans perdre son service. Qualification également de la tête de série n°3 Lorenzo Sonego, tombeur de John Millman sur le score de 6-4, 6-2 en 1h21. Auteur de 9 aces et 77% de premières balles, l'Italien n'a perdu qu'une fois son service, alors qu'il menait déjà 4-1 dans le deuxième set. Issu des qualifications, Ilya Ivashka continue son parcours dans le tableau principal. Le Biélorusse a pris le meilleur sur Alexei Popyrin en trois manches (6-7, 7-5, 6-3 en 2h23'). Tête de série numéro 6, Alejandro Davidovich Fokina a jeté l'éponge à l'issue du premier set perdu au jeu décisif face à Vasek Pospisil en raison d'une blessure (7-6 en 1h12'). Tête de série numéro 2 du tournoi, Alex de Minaur n'a quasiment pas été inquiété par Liam Broady et s'impose en deux manches (6-3, 6-4 en 1h41') et sera le prochain adversaire de Vasek Pospisil. Repêché de dernière minute à la suite du forfait de Reilly Opelka, Soonwoo Kwon a profité de l'aubaine pour rallier les quarts de finale. Le Sud-Coréen a difficilement dominé Marton Fucsovics (7-6, 6-7, 6-3 en 2h35') et affrontera Ilya Ivashka.

EASTBOURNE (Grande-Bretagne, ATP 250, gazon, 684 080€)
Tenant du titre (en 2019) : Taylor Fritz (USA)