ATP - Cordoba : Schwartzman et Ramos-Viñolas au rendez-vous

ATP - Cordoba : Schwartzman et Ramos-Viñolas au rendez-vous©Media365

Grâce à sa victoire sur Lorenzo Sonego en deux manches accrochées, Albert Ramos-Viñolas a validé son billet pour les demi-finales du tournoi ATP de Cordoba. Il y affrontera Juan Ignacio Londero, tombeur de Nikola Milojevic. Diego Schwartzman, tête de série n°1, sera au rendez-vous également, et sera opposé à Alejandro Tabilo.

Albert Ramos-Viñolas sera au rendez-vous des demi-finales à Cordoba. Pour cela, la tête de série numéro 6 a pris le meilleur sur Lorenzo Sonego, quatrième dans la hiérarchie du tournoi. Les deux joueurs ont campé sur leur position en début de match. En effet, il a fallu attendre le dixième jeu pour voir la première balle de break, qui était également une balle de set pour Albert Ramos-Viñolas. Une occasion qui a été manquée par le 44eme mondial, qui a ensuite dû sauver une balle de break pour emmener Lorenzo Sonego au jeu décisif. Mené cinq points à deux, l'Espagnol a alors aligné cinq points de suite pour empocher le premier set. A l'entame de la deuxième manche, les deux joueurs ont eu l'occasion de prendre le service de l'autre mais c'est Albert Ramos-Viñolas qui a frappé le premier...avant de voir Lorenzo Sonego revenir à quatre jeux partout. Alignant ensuite trois jeux de suite, l'Espagnol a fait la décision dans cette rencontre (7-6, 7-5 en 2h29'). Son adversaire pour une place en finale sera Juan Ignacio Londero. Sur ses terres, l'Argentin est venu à bout du Serbe Nikola Milojevic en deux manches. Breakant son adversaire à deux reprises d'entrée, le 139eme mondial a vu un de ses breaks d'avance s'envoler avant de serrer le jeu. Ecartant une dernière balle de débreak, Juan Ignacio Londero a remporté le premier set mais il a dû attendre avant de prendre l'ascendant dans la deuxième. Ce n'est que dans le cinquième jeu, à sa première opportunité, que l'Argentin a pris le service du Serbe. Ce dernier a toutefois répondu en revenant à quatre jeux partout. Mais, grâce à une série de trois jeux de suite, Juan Ignacio Londero a pu mettre un terme à la rencontre, concluant sur un jeu blanc (6-4, 7-5 en 1h38').

Schwartzman passe en trois sets

Un deuxième Argentin sera présent dans le dernier carré, en la personne de Diego Schwartzman, tête de série n°1. Le n°14 mondial a galéré mais il a fini par battre Daniel Galan (127eme) en trois sets et 2h16 de jeu : 3-6, 7-6, 7-5. Auteur de 6 de ses 7 doubles-fautes du match dans le premier set, l'ancien demi-finaliste de Roland-Garros a eu bien du mal à entrer dans son match et s'est fait breaker à 1-0, puis a dû sauver quatre balles de set avant que le qualifié colombien ne conclue la manche sur un jeu blanc. Mais Galan avait visiblement beaucoup donné, car il n'a ensuite pas existé dans la deuxième manche, en encaissant un 6-0 pendant que Schwartzman ne perdait que trois points sur sa mise en jeu. Cependant, le Colombien s'est réveillé dans le troisième set, et après un break de chaque côté en début de manche, l'Argentin a breaké et servi pour le match à 5-4, mais il a craqué et perdu son service à son tour. Finalement, c'est à 6-5 qu'il est parvenu à conclure, en break sur sa deuxième occasion. En demi-finale, Schwartzman sera opposé à Alejandro Tabilo, 144eme mondial et tombeur d'un autre Argentin, Sebastian Baez, sur le score de 6-1, 7-6 en 1h24. Baez s'est pourtant procuré trois balles de deuxième set à 5-4 mais les a manquées. Et Tabilo a décroché sa qualification au tie-break : 7-4.

CORDOBA (Argentine, ATP 250, terre battue, 539 514€)
Tenant du titre : Juan Manuel Cerundolo (ARG)