ATP - Barcelone : La finale opposera bien Rafael Nadal à Stefanos Tsitsipas

ATP - Barcelone : La finale opposera bien Rafael Nadal à Stefanos Tsitsipas©Panoramic, Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le samedi 24 avril 2021 à 17h49

Comme attendu en début de semaine, la finale du tournoi ATP de Barcelone mettra aux prises Rafael Nadal à Stefanos Tsitsipas.

Rafael Nadal est à une victoire de son douzième titre à Barcelone. Le Majorquin s'est, en effet, qualifié pour la finale du tournoi catalan en venant à bout de son compatriote Pablo Carreño Busta. Le numéro 3 mondial a immédiatement pris l'ascendant sur son adversaire, breakant d'entrée pour mener trois jeux à rien avant qu'un deuxième break ne lui permettre de servir pour le set à cinq jeux à un. C'est alors que le 13eme joueur mondial a profité d'un trou d'air du Majorquin pour effacer une partie de son retard et, maintenant la pression, obtenir trois opportunités pour revenir à hauteur. Mais Rafael Nadal a serré le jeu pour remporter le premier set. Conscient que son adversaire pourrait le contrarier, le « Taureau de Manacor » a haussé le ton dès l'entame de la deuxième manche, breakant à deux reprises pour mener quatre jeux à rien. Bien moins inquiété au service, la tête de série numéro 1 du tournoi a pu gérer la fin de la rencontre pour s'imposer largement (6-3, 6-2 en 1h29').

Tsitsipas sans problème face à Sinner

Stefanos Tsitsipas sera bien au rendez-vous de la finale du tournoi ATP de Barcelone. A l'occasion de la première demi-finale, le Grec a pris le meilleur sur Jannik Sinner en deux manches. L'Italien a été immédiatement mis sous pression par le numéro 5 mondial mais a su écarter deux balles de break dès le deuxième jeu avant d'en manque deux peu après. Plus menaçant sur la mise en jeu de son adversaire, Stefanos Tsitsipas a fini par avoir gain de cause dans pour s'offrir l'occasion de servir pour la première manche. Une opportunité que la tête de série numéro 2 du tournoi n'a pas laissé passer. En quête de réaction, Jannik Sinner a poussé le Grec dans ses derniers retranchements d'entrée de deuxième manche mais sans parvenir à convertir ses deux balles de break. Une erreur que Stefanos Tsitsipas n'a pas commise, convertissant dans le jeu suivant sa troisième opportunité pour prendre un avantage qui s'est avéré décisif. Maintenant son adversaire la tête sous l'eau, le numéro 5 mondial est allé conclure la rencontre sur la mise en jeu de son adversaire (6-3, 6-3 en 1h23'), attendant maintenant de savoir qui de Rafael Nadal ou Pablo Carreño Busta sera son adversaire ce dimanche en finale.

BARCELONE (Espagne, ATP 500, terre battue, 1 702 800€)
Tenant du titre (en 2019) : Dominic Thiem (AUT)