Marchand remporte deux médailles d'argent aux championnats NCAA

Marchand remporte deux médailles d'argent aux championnats NCAA©Panoramic, Media365

Le nageur français Léon Marchand (20 ans) a remporté deux médailles d'argent en relais mercredi lors des championnats universitaires américains.

Parti s'entraîner aux Etats-Unis après les Jeux Olympiques de Tokyo, Léon Marchand a intégré l'Université d'Etat de l'Arizona, et il dispute à ce titre les championnats universitaires américains (NCAA) cette semaine à Minneapolis. Désormais très connu de l'autre côté de l'Atlantique, après avoir déjà remporté deux titres universitaires l'an passé (sur 200 yards brasse et 200 yards 4 nages), en plus de ses deux médailles d'or mondiales (sur 200m 4 nages et 400m 4 nages) avec l'équipe de France, le nageur de 20 ans a bien débuté sa compétition, qui se déroule dans un bassin de 25 yards, soit 22,86 mètres. Mercredi, les relais étaient au programme, et il a décroché deux médailles d'argent avec son équipe des Arizona State Sun Devils, et battu deux records. Sur le relais 4x50 yards brasse, Léon Marchand a battu le record NCAA de la distance, en 22"27, ce qui a permis à sa fac de prendre la deuxième place finale, derrière North Carolina State. Puis sur le relais 4x200 yards brasse, Le Toulousain a signé un chrono jamais vu en NCAA de 1'28''42, et Arizona State a terminé avec la médaille d'argent, derrière Texas.

Encore trois médailles possibles pour Marchand

Léon Marchand va encore s'aligner sur trois épreuves en individuel d'ici la fin de ces championnats : le 200 yards 4 nages, le 400 yards 4 nages et le 200 yards brasse. Avec l'objectif de décrocher la médaille d'or, et rien d'autre. Ce jeudi, il a signé le deuxième meilleur temps des séries du 200 yards 4 nages, en 1'38"33. Mardi, l'entraîneur du prodige français Bob Bowman confiait dans les colonnes de L'Equipe que son poulain avait énormément progressé, ce qui peut laisser présager de belles choses pour les Mondiaux de cet été, et bien sûr les JO l'an prochain. « Il a progressé en brasse mais surtout en dos et en crawl que l'on a beaucoup travaillé. C'est d'ailleurs sur le dos que la différence est flagrante. Cette année, Léon s'est entraîné bien plus dur, avec des intensités plus fortes, et ça, avec beaucoup de constance, de régularité. Ça explique forcément ses chronos. Mais je ne suis pas vraiment surpris. Je vois ce qu'il produit à l'entraînement, sa progression au quotidien. » Ca promet !