Championnats d'Europe : Un lundi en or, argent et bronze

Championnats d'Europe : Un lundi en or, argent et bronze©panoramic, Media365

Marie Wattel a décroché la médaille d'argent européenne sur 100m papillon ce lundi à Rome. L'équipe de France a quant à elle terminé troisième de l'épreuve par équipe libre de natation artistique, derrière l'Ukraine et l'Italie, et en fin de programme, le relais mixte 4x100m nage libre a conclu magnifiquement la journée en devenant champion d'Europe.

Trois médailles de couleurs différentes ce lundi pour la natation française aux championnats d'Europe de Rome ! Et la plus belle performance est arrivée en fin de programme, avec la victoire du relais 4x100m nage libre mixte. Maxime Grousset (22 ans), Charles Rihoux (24 ans), Charlotte Bonnet (27 ans) et Marie Wattel (25 ans) se sont imposés en 3'22"80, devant la Grande-Bretagne (3'23"30) et la Suède (3'23"40). Alors que Grousset avait mis la France en tête lors du premier 100m, Rihoux avait ensuite transmis le relais en deuxième position derrière les Britanniques à Bonnet, qui était troisième à l'issue de son relais, derrière la Suède et l'Italie, mais à seulement neuf centièmes de la tête. Restait à Wattel à conclure le travail, et elle y est magnifiquement parvenue, ne craquant pas face au retour de Freya Anderson.

Wattel sortait pourtant d'une grosse déception

Cela va lui permettre d'atténuer sa déception du 100m papillon, dont elle était tenant du titre. Marie Wattel a en effet échoué pour 14 centièmes en finale. Médaillée d'argent sur 50m papillon samedi, la Lilloise faisait figure de favorite de cette finale, et elle est d'ailleurs passée en tête à la mi-course et était encore première à une quinzaine de mètres de l'arrivée, mais la Suédoise Louise Hansson a fini fort et l'a devancée au final, s'imposant en 56"66, contre 56"80 pour la Française. Une énorme déception pour Wattel, qui n'a pas souhaité s'exprimer longuement en zone mixte. La Bosnienne Lana Pudar, seulement âgée de 16 ans, complète le podium. Le sourire était en revanche de mise pour les deux autres nageuses tricolores ensuite en lice ce lundi soir dans la somptueuse piscine romaine, Pauline Mahieu (23 ans) et Emma Terebo (24 ans). Elles se sont qualifiées pour la finale du 100m dos en terminant respectivement deuxième et septième des séries, en 59"75 (record personnel) et 1'00"35. Ca passe également pour Béryl Gastaldello sur 50m nage libre. La nageuse de 27 ans a signé le sixième temps des séries en 24"89 et verra donc la finale. Du côté des hommes, Carl Aitkaci et Antoine Viquerat ne sont pas parvenus à se qualifier pour la finale du 50m brasse, terminant respectivement 13eme et 16eme des séries, en 27"73 et 27"98. Brillant vainqueur du 200m dos samedi, Yoann Ndoye Brouard n'a pu faire mieux que septième de la finale du 50m dos, en 25"06, bien loin des 24"36 du Grec Apostolos Christou, sacré champion d'Europe devant l'Italien Thomas Ceccon (24"40) et de l'Allemand Ole Braunschweig (24"68).

Popovici brille encore

A noter également ce lundi le nouveau titre remporté par le jeune Roumain de 17 ans David Popovici, qui s'est cette fois imposé sur le 200m nage libre, avec le record du monde junior et le record des championnats à la clé (1'42"97). Le Suisse Antonio Djokovic (1'45"60) et l'Autrichien Felix Auboeck (1'45"89) décrochent l'argent et le bronze. La Suissesse Lisa Mamie (23 ans) a quant à elle été sacrée sur 200m brasse en 2'23"27, devant l'Italienne Martina Carraro (2'23"64) et la Lituanienne Kotryna Teterevkova (2'24"16). Sur le 1500m, c'est l'Italienne Simona Quadarella qui a remporté l'or, en 15'54"15, devant la Hongroise Viktoria Mihalyvari (16'02"15) et une autre Italienne, Martina Caramignoli (16'12"39).

Encore du bronze pour les nageuses artistiques

Quels beaux championnats d'Europe pour la natation artistique française ! Après avoir décroché la médaille de bronze dans l'épreuve par équipe technique et en highlight, les nageuses françaises ont encore terminé troisièmes, cette fois dans l'épreuve par équipe libre, ce lundi à Rome. Camille Bravard, Ambre Esnault, Laura Gonzalez, Mayssa Guermoud, Maureen Jenkins, Eve Planeix, Charlotte Tremble et Mathilde Vigneres ont terminé derrière les Ukrainiennes et les Italiennes, avec un score de 90, 5667, sur une chorégraphie dont le thème était l'art. Pas de médaille en revanche en plongeon, où Jules Bouyer, Jade Gillet, Nais Gillet et Gary Hunt ont terminé sixièmes de l'épreuve par équipe mixte, loin derrière l'Italie.