Ski alpin : Super-G de Soldeu (F) : Gut-Behrami s'impose et remporte le petit globe©panoramic, Media365

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le jeudi 16 mars 2023 à 11h16

En remportant le dernier Super-G de la saison, à Soldeu, Lara Gut-Behrami a décroché par la même occasion le petit globe de la discipline.

C'était la seule discipline où régnait le suspense chez les filles avant ces finales de Coupe du Monde de Soldeu. Alors que tous les globes avaient déjà été attribués avant même la dernière semaine de la saison, celui du Super-G cherchait encore sa reine de la saison 2022-23. Elles étaient encore mathématiquement cinq à pouvoir rêver du petit globe avant cette dernière course de la saison, avec un avantage à Marta Bassino, qui comptait 19 points d'avance sur Lara Gut-Behrami. Et c'est la Suissesse qui a soulevé le trophée ! Partie avec le dossard 10, sous un grand soleil et 6°c, Gut-Behrami a signé une course parfaite pour dominer Federica Brignone et Ragnhild Mowinckel, qui étaient elles aussi en course pour le petit globe, de respectivement 22 et 47 centièmes. Marta Bassino est quant à elle passée un peu au travers, finissant huitième à 1"15 de la gagnante. A bientôt 32 ans, Lara Gut-Behrami décroche donc pour la quatrième fois de sa carrière (après 2014, 2016 et 2021) le petit globe du Super-G, au terme d'une saison où elle aura remporté trois courses (un géant et deux Super-G). Elle finit avec 45 points d'avance sur Federica Brignone et 47 sur Ragnhild Mowinckel.

Les Bleues aux portes du Top 10

A noter la 14eme place de Mikaela Shiffrin lors de ce Super-G de Soldeu. La recordwoman du nombre de victoires en Coupe du Monde était un peu émoussée. Deux Françaises, faisant partie du Top 25 de la discipline, ont participé à ce dernier Super-G de l'hiver : Laura Gauché et Tessa Worley ont terminé avec deux centièmes d'écart, à la onzième et douzième place.

FINALES DE COUPE DU MONDE (F) / SOLDEU (ANDORRE)