Ski alpin - Finales de Coupe du monde (H) : Kriechmayr remporte la descente, Clarey termine sur une 12eme place©Panoramic, Media365

Guillaume Marion, Media365, publié le mercredi 15 mars 2023 à 11h10

Ce mercredi, lors des finales de la Coupe du monde, l'Autrichien Vincent Kriechmayr a remporté la descente de Soldeu, tandis que Johan Clarey termine sa carrière sur une 12eme place.

Vincent Kriechmayr a remis ça. Déjà vainqueur l'an dernier à Courchevel-Méribel, l'Autrichien s'est à nouveau imposé sur la descente lors des finales de la Coupe du monde. Ce mercredi, à Soldeu (Andorre), le champion du monde de la discipline lors des Mondiaux 2021 à Cortina d'Ampezzo (Italie) a fait la différence dans les deux derniers secteurs et a signé une quatrième victoire cette saison en descente. Sur le podium, il devance d'un rien deux Allemands, à savoir Romed Baumann (à 0"09) et Andreas Sander (à 0"13). Attendus, Aleksander Aamodt Kilde et Marco Odermatt ont eux déçu. Déjà vainqueur du globe de la spécialité, le Norvégien a dû se contenter du 6eme temps (à 0"30), tandis que le Suisse a terminé 15eme (à 1"01). Enfin, pour la dernière course de son immense carrière, Johan Clarey (42 ans) a été le meilleur français avec une 12eme place (à 0"72). A son arrivée, ce dernier a été fêté comme il se doit et a notamment été arrosé copieusement.

La vive émotion de Clarey pour sa dernière

« C'était très émouvant ce matin avant le départ, avant et après l'inspection notamment. J'avais de bonnes ondes, les autres m'ont félicité. J'ai failli pleuré plusieurs fois. C'était difficile de se concentrer sur la course. Je pense que j'ai fait une bonne course, je suis très content. Je suis soulagé maintenant, c'est la fin de ma carrière. Je suis un touriste maintenant ! (...) Je vais essayer d'en profiter le plus possible cette semaine. C'était un grand soulagement (de passer la ligne). J'ai pu ressentir à quel point la pression était grande. Je suis satisfait de ce que j'ai accompli durant ma carrière. Et là, je suis juste content », a par la suite réagi Clarey, au micro d'Eurosport. Le skieur de Tignes en termine donc avec 240 départs en Coupe du monde, sans parler de ses nombreux succès. Les autres Bleus sont bien plus loin, avec Nils Allègre (19eme), Adrien Théaux (23eme) et Alexis Pinturault (24eme).