Mondiaux 2021 (F) : Liensberger devant, Noens dans le top 10 de la première manche du slalom©Media365

Nicolas Kohlhuber, Media365, publié le samedi 20 février 2021 à 11h51

Katharina Liensberger a parfaitement ouvert la piste de Cortina d'Ampezzo lors de la première manche du slalom femmes des championnats du monde de ski alpin. Avec son dossard numéro 1, l'Autrichienne a réalisé le meilleur temps de la matinée. Mikaela Shiffrin est déjà reléguée à plus d'une seconde alors que Nastasia Noens s'est classée neuvième.

Katharina Liensberger a passé son samedi matin dans le fauteuil de leader du slalom femmes des championnats du monde de ski alpin. Partie avec son dossard numéro 1, elle a réalisé un chrono de référence qui a tenu toute la matinée. 107 participantes ont tenté de faire mieux que ses 48"48. Elles ont toutes échoué à au moins trois dixièmes. Déjà médaillée à deux reprises lors des Mondiaux (or en parallèle, bronze en géant), l'Autrichienne est bien partie pour monter sur le podium pour la troisième fois de la semaine. Sa principale rivale dans la course au titre sera Petra Vlhova. La Slovaque, a limité la casse en ne finissant qu'à trois dixièmes de la première. Il n'y a que la skieuse en tête du classement général de la Coupe du Monde de la spécialité qui a terminé à moins d'une seconde de Katharina Liensberger. La Suissesse Wendy Holdener complète le podium provisoire. Elle a presque une seconde de retard sur Petra Vlhova. Derrière elle, on retrouve Mikaela Shiffrin qui a déçu comme plusieurs autres favorites. L'Américaine a concédé 1"30 à la première. Michelle Gisin et Federica Brignone ont notamment chuté. C'est aussi le cas de Doriane Escané. Le camp français peut quand même avoir le sourire grâce à la performance de Nastasia Noens. La Niçoise a terminée dans le top 10 de la première manche. Même si elle a deux secondes de retard sur la tête de la course et 76 centièmes sur le podium, cette matinée achevée à la neuvième place est très encourageante pour elle. La Tricolore peut espérer une place dans le top 10 et réaliser le meilleur résultat de sa saison lors des Championnats du Monde.