Biathlon - Sprint d'Antholz-Anterselva (H) : J.Boe triomphe encore, Jacquelin 6eme

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le vendredi 20 janvier 2023 à 15h53

Johannes Boe a remporté sa sixième course individuelle d'affilée, à l'occasion du sprint d'Antholz-Antersela. Premier Français, Emilien Jacquelin a terminé sixième, démontrant ainsi qu'il revenait en bonne forme.

Incroyable Johannes Boe ! Le Norvégien est au sommet de son art en cet hiver 2022-23, et il a signé ce vendredi sa sixième victoire d'affilée dans une épreuve individuelle de Coupe du Monde ! A l'occasion du sprint d'Antholz-Anterselva, le biathlète de 29 ans a encore volé sur la piste, se permettant de l'emporter avec 31 secondes d'avance sur son dauphin suédois Martin Ponsiluoma qui, comme lui, avait commis une erreur au tir, et 37 secondes sur son compatriote Sturla Laegreid, qui avait signé un sans-faute. Parti avec le dossard 7, Johannes Boe est passé en tête à tous les points de passage intermédiaires. Même après le premier tir, où il fait son unique faute, il est ressorti en tête avec sept secondes d'avance sur Emilien Jacquelin et Antonin Guigonnat. Après le deuxième, c'est avec une avance de 19 secondes sur Ponsiluoma et 23 sur Laegreid qu'il est sorti du pas de tir. Les derniers hectomètres se sont ensuite ensuite avérés une formalité pour le Norvégien, qui devient le premier biathlète de l'histoire à remporter cinq sprints d'affilée. Le gros globe de cristal lui semble d'ores et déjà acquis !

Fillon Maillet encore loin

Côté français, Emilien Jacquelin a montré une fois de plus que son passage en Italie la semaine passée pour parfaire ses gammes au tir lui avait fait le plus grand bien. Auteur d'une seule faute, il a pris la sixième place à 1'07 de Johannes Boe. Fabien Claude est l'autre Français du Top 10, avec une dixième place finale. Pour les deux tricolores, il semble difficile d'envisager un podium sur la poursuite samedi, mais rien n'est impossible. A noter également la triste 20eme place de Quentin Fillon Maillet, auteur de trois fautes au tir, qui vit décidément saison compliquée.

COUPE DU MONDE (H) / SPRINT D'ANTHOLZ-ANTERSELVA (ITALIE)