Biathlon - Relais de Hochfilzen (H) : La France au pied du podium, la Norvège facile©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le samedi 10 décembre 2022 à 15h09

La Norvège a remporté le sprint masculin de Hochfilzen ce samedi, devant la Suède, l'Allemagne et la France, qui s'est montrée maladroite au titre.

Troisièmes du premier relais de la saison à Kontiolahti, la semaine passée, les Français sont descendus de la boîte ce samedi à Hochfilzen. Antonin Guigonnat, Fabien Claude, Emilien Jacquelin et Quentin Fillon Maillet ont terminé quatrièmes, à plus de 50 secondes de la Norvège, qui remporte son deuxième relais de la saison. Guigonnat avait lancé le relais de façon assez moyenne, en commettant trois fautes, mais sans avoir à faire de tours de pénalité, si bien qu'il a passé la main à Claude en septième position, à 19 secondes de la Norvège. Le Vosgien a quant à lui signé un bon relais, avec une seule faute au compteur, et il a donné le relais à Emilien Jacquelin en quatrième place, à 15 secondes de l'intouchable Norvège. Et le troisième Français a réussi une très belle course, avec une seule faute lui aussi, pour remonter à la deuxième place du classement.

Fillon Maillet plombe les Bleus

Mais face à lui, Johannes Boe a survolé la piste et a donné le relais à Vetle Christiansen avec 1'06 d'avance sur la France. Les Bleus étaient alors largement en course pour le podium (19 secondes d'avance sur la quatrième place), d'autant que c'est Quentin Fillon Maillet qui s'élançait en dernière position. Mais le vainqueur du gros globe de cristal n'est pas vraiment dans le coup depuis le début de saison, aussi bien sur les skis que derrière la carabine, et il a commis quatre fautes, faisant dégringoler son équipe à la quatrième place. Abattu après sa course, QFM espère faire bien mieux lors de la poursuite dimanche et surtout la semaine prochaine au Grand-Bornand. En attendant, c'est bien la Norvège qui a remporté ce relais, malgré le tour de pénalité de Christiansen, devant la Suède et l'Allemagne.

COUPE DU MONDE (H) / RELAIS DE HOCHFILZEN (AUTRICHE)