Biathlon - Mondiaux (H) : J.Boe décroche son quatrième titre, Fillon Maillet au pied du podium

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le mardi 14 février 2023 à 16h10

Malgré deux fautes au tir, Johannes Boe a décroché le titre de champion du monde de l'individuel ce mardi à Oberhof, soit sa quatrième médaille d'or depuis le début de la compétition ! Quentin Fillon Maillet, qui a commis une faute, termine au pied du podium.

Johannes Boe est un extraterrestre ! Le Norvégien est en train d'écrire jour après jour une page de l'histoire du biathlon. Et ce mardi, il a encore frappé un grand coup en décrochant sa quatrième médaille d'or en quatre courses aux championnats du monde d'Oberhof. Déjà vainqueur du relais mixte, du sprint et de la poursuite, le champion de 29 ans a encore livré une véritable démonstration à l'occasion de l'individuel, la discipline la plus longue. Au terme des 20 kilomètres, Johannes Boe s'est imposé avec 1'10 d'avance sur son compatriote Sturla Laegreid, alors qu'il a commis une erreur de plus (une cible ratée coûte une minute dans cette épreuve). Il décroche ainsi son 16eme titre mondial (contre 13 pour Martin Fourcade, à titre de comparaison). Porté par de super skis, comme toute l'équipe de Norvège, le cadet des frères Boe a pu se permettre deux fautes au tir, sur le deuxième et le quatrième.

Fillon Maillet plombé par ses skis

Seulement cinquième au classement après le deuxième tir, à 22 secondes et demie de Sebastian Samuelsson, J.Boe était ensuite troisième après le troisième tir, à 55 secondes de Sturla Laegreid. Mais le dernier tir a tout changé ! Laegreid et Quentin Fillon Maillet ont commis leur unique faute de la course, et J.Boe en a fait une également, mais le champion norvégien était beaucoup trop fort sur les skis pour se faire inquiéter dans les derniers kilomètres, et il s'impose donc avec une large avance sur son compatriote. Quentin Fillon Maillet, qui était deuxième avant le dernier tir, a donc craqué au pire moment et, pas aidé par ses skis, il termine au final au pied du podium, Samuelsson lui étant passé devant. Dégoûté, le quintuple médaille olympique regrettait de ne pas avoir disposé du même matériel que ses concurrents. Mais, comme les biathlètes, les techniciens peuvent aussi passer à côté de temps en temps... Les autres Français ont fini très loin. Il faudra se reprendre samedi lors du relais, où la Norvège sera encore l'immense favorite.

CHAMPIONNATS DU MONDE (H) / OBERHOF (ALLEMAGNE)