Judo - Mondiaux : Pas de médaille pour Cysique ni Gaba

Judo - Mondiaux : Pas de médaille pour Cysique ni Gaba©panoramic, Media365

Sarah-Léonie Cysique et Joan-Benjamin Gaba, les deux Français du jour, ne sont pas parvenus à décrocher de médaille lors des championnats du monde de judo à Doha ce mardi.

Avec deux médailles en deux journées pour la délégation française féminine aux championnats du monde de judo à Doha, la série s'est arrêtée ce mardi. Sarah-Léonie Cysique a en effet terminé septième de la catégorie des -57kg. La vice-championne olympique 2021 et vice-championne d'Europe 2022 a bien débuté sa compétition, avec une victoire contre la Cubaine Arnaes Odelin Garcia (qu'elle affrontait pour la première fois), puis une autre contre l'Allemande Pauline Starke (2-2 dans les confrontations avant ce mardi). Puis c'est la Géorgienne Eteri Liparteliani, médaillée de bronze européenne l'an passé, qui été battue pour la sixième fois sur six par Cysique. Mais en quarts de finale, la Française de 24 ans a été stoppée par la Canadienne championne du monde 2019 Christa Deguchi, victorieuse sur ippon après 2'47 de combat, et qui bat donc Cysique pour la quatrième fois sur cinq (et qui a remporté la médaille d'or dans la soirée). La Française devait donc disputer les repêchages pour espérer décrocher la médaille de bronze. Mais face à une autre Canadienne, Jessica Klimkait, championne du monde et médaillée de bronze olympique en 2021, elle a été battue pour la sixième fois en huit combats, pour conclure une journée éprouvante. Pas de médaille donc pour la native de Sarcelles.

Gaba battu au deuxième tour

Du côté masculin, c'est la catégorie des -73kg qui était sur le tatami ce mardi, avec un seul représentant français, Joan-Benjamin Gaba. Membre de l'équipe qui avait décroché l'argent dans l'épreuve par équipes aux Mondiaux 2021 à Budapest, le judoka de 22 ans a cette fois pris part à l'épreuve individuelle, et il a été éliminé au deuxième tour. Après avoir battu d'entrée le Roumain Alexandru Raicu, qu'il affrontait pour la première fois, il est tombé face à l'Ouzbek Obidkhon Nomonov (qui le bat ainsi pour la troisième fois en trois confrontations). Mercredi, les Français tenteront de faire mieux, avec Alpha Oumar Djalo chez les -81kg et surtout Clarisse Agbegnenou chez les -63kg, qui rêve d'une première Marseillaise depuis son triomphe aux JO de Tokyo.