Boxe : Match nul pour Mossely

Emmanuel LANGELLIER, Media365 : publié le samedi 29 avril 2023 à 15h55

Estelle Mossely, qui a été comptée pour la première fois, a concédé le match nul contre la Mexicaine Magali Rodriguez au Tadjikistan.

Après sa défaite en amateur en huitièmes de finale des championnats du monde de New Delhi fin mars, Estelle Mossely a bifurqué sur le chapitre professionnel sans succès, vendredi. Battue le 21 mars en 3 rounds de 3 minutes par la Colombienne Angie Valdez (future médaillée d'argent), la Française a été tenue en échec par la Mexicaine Magali Rodriguez. A Douchanbé, au Tadjikistan, Mossely a fait match nul en 10 rounds de 2 minutes (95-95, 96-93, 95-95).

Un premier nul pour Mossely qui va maintenant retrouver les amateurs

Rodriguez (30 ans, 1,68 m, 63,4 kg, 22 victoires dont 9 avant la limite, 4 nuls, 6 défaites), qui défendait son titre international (WBC Silver) des super-légers a donc conservé son bien. Estelle Mossely a été comptée pour la première fois lors du combat. Meilleure technicienne que son adversaire mexicaine, brouillonne mais vaillante, l'ancienne compagne de Tony Yoka a encaissé un crochet du droit au visage à la fin du 7eme round. La championne olympique 2016 a alors posé genoux et poings à terre avant de se relever rapidement au moment du gong.

Plus mobile mais affichant des lacunes en défense, Estelle Mossely, championne IBO des légers, espérait s'emparer de la ceinture de Rodriguez pour être désignée challenger officiel de la vainqueure du championnat du monde unifiée des super-légers entre l'Anglaise Chantelle Cameron et l'Irlandaise Katie Taylor, elle-même championne du monde unifiée des légers, qui s'affrontent le 20 mai à Dublin. C'est raté. La Française de 30 ans (1,68 m, 62,8 kg, 11 victoires, dont 1 avant la limite, désormais 1 nul, 0 défaite) va maintenant retrouver les amateurs. A partir du 24 juin, elle disputera la première épreuve de qualification olympique à Cracovie en Pologne. Mossely espère prendre part aux Jeux Olympiques de Paris en 2024 pour décrocher un autre sacre après celui de Rio en 2016.