6 Nations : Revivez Italie - France

6 Nations : Revivez Italie - France©Media365

Faraj Benlahoucine, Media365, publié le samedi 06 février 2021 à 16h58

Revivez le premier match du XV de France dans le Tournoi des 6 Nations 2021, contre l'Italie à Rome.

06/02 à 16:59 Coup de sifflet final. Contrat rempli pour le XV de France qui entame de la meilleure des manières son Tournoi en ramenant une victoire bonifiée de Rome (10-50). Fabien Galthié et sa troupe ont rendez-vous dimanche prochain avec l'Irlande dans le cadre de la 2e journée.
06/02 à 16:56 Cette fin de match a perdu en intensité. C'est somme toute logique au vu de l'écart au score à trois minutes de la sirène.
06/02 à 16:53 La transformation de Carbonel ne passe pas. La France mène désormais 10-50.
06/02 à 16:53 Essai de Thomas ! Jelonch démarre dans le côté fermé derrière cette mêlée à 5 mètres. Il fixe et donne à Dulin qui transmet sur un pas. L'ailier du Racing 92 crochète pour effacer un défenseur et se fendre d'un doublé ce samedi.
06/02 à 16:51 Second lancer consécutif mal assuré de Lucchesi. Cette action se poursuit avec Villière qui a poussé le ballon au pied. Trulla le devance dans l'en-but.
06/02 à 16:50 Lancer mal assuré des Italiens, Le Roux s'empare du ballon.
06/02 à 16:49 Pénalité pour l'Italie. Garbisi tape en touche tout près de l'en-but tricolore.
06/02 à 16:48 Les deux équipes s'échangent des longs coups de pied. Jusqu'à que Carbonel décide de relancer mais il se prend seul les pieds dans le tapis et perd le contrôle du ballon.
06/02 à 16:44 Transformation de Garbisi ! Il adoucit la note pour la Squadra Azzura (10-45).
06/02 à 16:43 Essai de Sperandio ! Intercalé dans la ligne, l'arrière Trulla transmet à son ailier dans le bon tempo. Sperandio élimine le dernier défenseur français d'un coup de pied par-dessus parfait.
06/02 à 16:41 Belle poussée bleue en mêlée, l'arbitre siffle pénalité. Serin joue rapidement à la main pour mettre du rythme.
06/02 à 16:40 Ballon perdu par les Bleus. Si les Italiens mettent beaucoup d'intensité dans leurs interventions, ils perdent la possession en raison d'une transmission mal assurée au niveau de la ligne médiane.
06/02 à 16:39 Les changements opérés ont amélioré les choses visiblement en mêlée. Pénalité pour la France, Carbonel renvoie le jeu de l'autre côté de la ligne médiane.
06/02 à 16:37 Fabien Galthié vide son banc. Serin, Carbonel et Penaud remplacent respectivement Dupont, Jalibert et Fickou.
06/02 à 16:36 Fabien Galthié a fait rentrer Taofifenua et Jelonch. Willemse et Aldritt peuvent sortir avec le sentiment du devoir accompli.
06/02 à 16:35 Transformation de Jalibert ! Les Bleus ont franchi la barre des 40 points (3-45).
06/02 à 16:34 Essai de Thomas ! Jalibert évite deux plaquages puis il change l'orientation de sa course pour prendre un trou. Il a le soutien de Dupont qui écarte à droite vers Thomas pour conclure en beauté ce mouvement.
06/02 à 16:31 Transformation de Jalibert ! 3-38 désormais pour le XV de France.
06/02 à 16:31 Essai de Dupont ! Il est au soutien après une accélération foudroyante de Thomas qui a parfaitement fixé le dernier défenseur.
06/02 à 16:30 Les deux piliers français, Haouas et Baille, cèdent respectivement leurs places à Aldegheri et Gros.
06/02 à 16:29 Très actif autour des rucks, Varney ouvre des espaces à ses coéquipiers dont profite Canna. Cependant, au sol, les Français obtiennent une pénalité.
06/02 à 16:28 Transformation de Jalibert ! Le XV de France franchit la barre des 30 points et empoche en même temps le bonus offensif.
06/02 à 16:26 Essai de Dulin ! Il en est à l'origine, lui qui a choisi de relancer à la main vers le flanc gauche où il a servi Villière. Le coup de pied à suivre de l'ailier toulonnais a souri à Dulin qui marque dans le coin gauche.
06/02 à 16:24 Sauvetage de Trulla ! Belle passe au pied rasante de Dulin pour Thomas mais l'arrière transalpin plonge et passe sa main devant celle de l'ailier du Racing 92 pour sauver le 4e essai français.
06/02 à 16:22 Marchand a reçu un coup de genou involontaire. Il cède sa place à Bourgarit, ce changement est temporaire pour l'instant.
06/02 à 16:21 Canna revient sur la pelouse mais à la place de Zanon au centre.
06/02 à 16:20 Haouas est pénalisé dans un ruck, le pilier montpelliérain a voulu remettre le ballon d ans son camp. Mais cela s'est déroulé sous les yeux de l'arbitre.
06/02 à 16:19 Sorti sur protocole avant la mi-temps, Garbisi a retrouvé sa place et il fait mal à la défense bleue dans cette entame. Heureusement pour la France un passage à vide occasionne une pénalité devant les 22 du XV de France.
06/02 à 16:16 C'est reparti à Rome pour le second acte.
06/02 à 16:03 La France mène 3-24 à la mi-temps. Malgré la fougue des Italiens qui ont montré de très belles choses, les Bleus maîtrisent leur sujet. Avec déjà trois essais dans son escarcelle, le XV de France n'a besoin que d'un essai supplémentaire pour s'adjuger le bonus offensif.
06/02 à 16:00 Une faute au sol d'Ollivon fait avorter cette action. Le capitaine tricolore n'a pas relâché le ballon.
06/02 à 15:59 Belle combinaison en touche avec Fickou alerté directement au-delà de l'alignement. Vincent arrive lancé pour s'engouffrer dans une brèche.
06/02 à 15:58 Ballon perdu par l'Italie, Villière tape loin. En pression sur Canna, l'ailier du RC Toulonnais pousse son adversaire en touche dans le camp italien.
06/02 à 15:57 Cette touche est bien jouée derrière l'alignement avec Aldritt à la réception. Dupont se charge ensuite en personne de botter en touche.
06/02 à 15:56 Coup de pied intelligent de Brex. Le cuir sort en touche dans les 5 derniers mètres du camp français.
06/02 à 15:55 Le demi d'ouverture Garbisi sort sur protocole commotion. Canna lui succède.
06/02 à 15:54 Coup de pied d'occupation trop long de Dupont. Le Toulousain concède une mêlée tout près de la ligne médiane.
06/02 à 15:53 Essai refusé à Ioane ! C'est dommage car l'action était belle et Varney a fait parler sa classe d'une double feinte de passe avant de mettre sur orbite Ioane. Finalement, l'arbitre a décelé à la vidéo un en avant du demi de mêlée transalpin.
06/02 à 15:50 Franco Smith n'a pas attendu la mi-temps pour réagir, il change ses deux piliers. Fischetti et Riccioni quittent prématurément la pelouse de l'Olimpico.
06/02 à 15:49 Transformation de Jalibert ! Le score gonfle encore en faveur des Bleus: 3-24.
06/02 à 15:47 Essai de Vincent ! Dupont tape loin devant, le rebond sourit à Villière qui trouve le soutien de Dupont. Le demi de mêlée est repris à quelques mètres, il nous gratifie alors d'une passe aveugle sublime dans la course de Vincent qui conclut l'affaire entre les perches.
06/02 à 15:46 Transformation de Jalibert ! Le score passe à 3-17 pour la France.
06/02 à 15:44 Essai de Fickou ! La touche est assurée puis le maul bleu progresse légèrement. Dupont décide ensuite de porter le ballon avant d'exécuter un coup de pied à suivre du gauche. Le plus prompt est le centre parisien.
06/02 à 15:43 Le capitaine Bigi se met à la faute dans un maul tricolore. Il a poussé Cretin dans le dos, en passant par le côté.
06/02 à 15:42 La mêlée française bénéficie d'un coup de sifflet favorable. Grâce à cette pénalité, les hommes de Fabien Galthié s'extirpent de leurs 22.
06/02 à 15:39 Gros temps fort transalpin, ponctué par des percussions et des ballons écartés sur la largeur. Finalement, un en avant de la 3e ligne italienne rend le ballon à la France à 5 mètres de sa ligne.
06/02 à 15:37 Déchaînés, les hommes de Franco Smith prennent les choses en main. Avec autorité, ils réinvestissent la moitié de terrain bleue.
06/02 à 15:35 Pénalité de Garbisi, dans l'axe à 20 mètres. La Squadra Azzura ouvre son compteur (3-10).
06/02 à 15:34 La 20e phase de jeu voit Ioane prendre un ballon lancé à grande vitesse. Dulin semble en mesure de contester le gain du ballon au sol mais l'arbitre le sanctionne.
06/02 à 15:33 Cette séquence atteint les 15 phases de jeu. L'Italie se rapproche lentement mais sûrement des 22 du XV de France.
06/02 à 15:32 En balayant le terrain sur toute la largeur, les Italiens étirent le rideau défensif bleu. La charnière transalpine bénéficie de bons déblayages pour conserver la possession.
06/02 à 15:31 Le contre de Cretin en touche ! Les Bleus s'empressent ensuite de jouer loin devant au pied.
06/02 à 15:30 Belle attitude des Italiens qui prennent leurs ballons lancés. La défense française tient bon. L'arbitre revient à un en avant volontaire de Cretin, cette faute provoque une pénaltouche dans les 22 du XV de France.
06/02 à 15:28 Obstruction de Le Roux près d'un ruck. Cette pénalité permet à la Squadra Azzura d'investir le camp tricolore.
06/02 à 15:26 Pénalité de Jalibert ! Des 40 mètres, il convertit une faute italienne dans un ruck. Le score passe à 0-10 en faveur des Français.
06/02 à 15:24 Les hommes de Fabien Galthié repartent à l'abordage. Cet essai leur a donné confiance visiblement, ils avancent sur chaque impact.
06/02 à 15:23 Transformation de Jalibert ! Le XV de France mène 0-7.
06/02 à 15:21 Essai de Cretin ! L'action est partie de loin avec une accélération extraordinaire de Thomas puis un renversement jusqu'à l'aile opposée amenant les Bleus dans les 22. Le travail des avants a ensuite permis au 3e ligne Cretin de marquer en force entre les poteaux.
06/02 à 15:20 Le crochet et la percée de Brex ! Le centre d'origine argentine est repris de justesse par Dulin avant de concéder une pénalité au sol.
06/02 à 15:19 L'arbitre sanctionne Ollivon. Le capitaine tricolore a plaqué un adversaire en l'air.
06/02 à 15:18 La bonne organisation défensive des Bleus fait reculer les Transalpins. Ces derniers se débarrassent ensuite du ballon par du jeu au pied.
06/02 à 15:16 Le soleil est de sortie ce samedi dans la Cité Eternelle où il fait 20 degrés. Autre donnée importante, il n'y a pas de vent.
06/02 à 15:15 Le coup d'envoi du Tournoi des 6 Nations 2021 est donné au Stadio Olimpico de Rome par Garbisi.
06/02 à 15:13 En face, on aura un pack solide comme toujours chez les Italiens avec notamment le talonneur et capitaine Bigi. En charnière, Varney et Garbisi auront la tâche de diriger les opérations. Il faudra se méfier du centre d'origine argentine Brex et de l'arrière Trulla.
06/02 à 15:04 Devant, le talonneur Chat et le 3e ligne Cros, tous deux forfaits, sont suppléés par Marchand et Cretin. Le capitaine Ollivon tient sa place au sein d'une 3e ligne complétée par Aldritt. La 2e ligne est composée de Le Roux et Willemse tandis que Baille et Haouas sont les deux premiers piliers dans la hiérarchie depuis le début de l'ère Galthié.
06/02 à 14:56 Le reste de la ligne de trois-quarts était attendue avec une charnière Dupont-Jalibert, Ntamack étant forfait. Blessé également, Vakatawa a libéré une place au centre à Vincent aux côtés de Fickou. L'aile droite est attribuée à Thomas.
06/02 à 14:53 Fabien Galthié a frappé fort par ses choix. Ceux-ci confirment qu'il accorde sa confiance aux hommes en forme à l'instar de Villière, titulaire sur une aile au détriment de Penaud. Brillant l'automne dernier, Dulin a également gagné sa place d'arrière, laissant Bouthier en tribune.
06/02 à 14:34 Les Bleus débutent leur campagne dans le Tournoi 2021 à Rome, chez l'adversaire à priori le plus faible. La France a rencontré et dominé à deux reprises la Squadra Azzura l'année dernière. Dans le cadre du Tournoi 2020 (35-22) puis à l'occasion de l'Automn Nations Cup (36-5).
06/02 à 12:43 Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté le premier match du XV de France dans le Tournoi des 6 Nations 2021, en Italie. Le coup d'envoi sera donné à 15h15.