Top 14 (J20) : Clermont fait le boulot à Jean-Bouin contre le Stade Français

Top 14 (J20) : Clermont fait le boulot à Jean-Bouin contre le Stade Français©Media365

Guillaume Issner, Media365, publié le samedi 27 mars 2021 à 16h47

Solide à Jean-Bouin, Clermont a fait tomber le Stade Français (37-24) ce samedi en ouverture de la 20eme journée de Top 14. Les Jaunards se hissent provisoirement à la deuxième place.

Sous un soleil radieux, le Stade Français et Clermont se sont donné rendez-vous ce samedi après-midi à Jean-Bouin pour lancer la 20eme journée de Top 14. Désireux de rattraper une partie de leur retard sur les six premières équipes du championnat, les Parisiens n'avaient pas d'autre choix que de s'imposer face à une formation clermontoise quatrième au classement. Les deux formations se sont répondues tour à tour dans cette rencontre. Les premiers points ont été inscrits au début du deuxième quart d'heure par les Parisiens grâce à Sefa Naivalu, auteur comme au match aller du premier essai de son équipe. Au pied, Joris Segonds n'a pas tremblé face aux poteaux, quelques minutes après avoir raté une première pénalité à 40 mètres.

Clermont n'a pas lâché ...

Dès lors, Clermont a montré un bien meilleur visage. Servi par son arrière Kotaro Matsushima, Alivereti Raka a répondu à Naivalu en aplatissant le cuir dans l'en-but à la demi-heure de jeu. Le trois-quarts aile gauche a marqué à cette occasion son quatrième essai sur les trois derniers matchs de championnat. Camille Lopez a bien suivi avant d'inscrire deux pénalités permettant à Clermont de prendre les devants pour la première fois (16-10). Après avoir perdu leur deuxième-ligne Marcos Kremer, blessé à la cheville, les joueurs de Gonzalo Quesada s'en sont remis en fin de ce premier acte à un autre Argentin, en l'occurrence Pablo Matera, pour inscrire leur second essai transformé par Joris Segonds. Le Stade Français a débuté la deuxième période de la même manière qu'il a terminé la première, par un essai. Il a puni son adversaire du jour après avoir intercepté un ballon, amené jusqu'à Sekou Macalou qui est venu conclure cette action par sa vitesse.

... face à un Stade Français trop indiscipliné

Mais une nouvelle fois, les Jaunards ont trouvé les clés pour rebondir. A la 50eme minute, Wesley Fofana a sonné la révolte. A la retombée d'un ballon botté au pied par Morgan Parra, le centre, bien placé après le rebond, a aplati. Un essai validé après consultation de la vidéo. Le Stade Français s'est alors tiré une balle dans le pied en commettant de trop nombreuses fautes. Pénalisés par deux cartons jaunes et un autre de couleur rouge attribué à Lester Etien, les Parisiens ont cédé. Ils ont encaissé un ultime essai signé Adrien Pélissié sur un ballon porté. Score final : 37-24 pour Clermont. Les visiteurs n'ont pas douté après leur défaite à Montpellier lors de la dernière journée tandis que le Stade Français a manqué l'occasion de signer une huitième victoire de rang en championnat sur ses terres. Le top 6 et ainsi les phases finales de Top 14 s'éloignent.