Top 14 (J17) : La Rochelle dominé par Lyon, Perpignan fait un gros coup à Brive, Clermont l'emporte sur Castres, Pau écrase le Racing 92©Panoramic, Media365

Mathieu Warnier, Media365, publié le samedi 04 février 2023 à 18h56

Alors que La Rochelle a chuté sur sa pelouse face à Lyon, Perpignan a remporté le choc pour le maintien à Brive. Clermont a signé son premier succès sous la férule de Christophe Urios aux dépens de Castres quand Pau a largement dominé le Racing 92.

La Rochelle 16-20 Lyon

Le Stade Marcel-Deflandre n'est décidément plus une citadelle imprenable. Lors de la réception de Lyon, La Rochelle a concédé sa troisième défaite à domicile cette saison. Une rencontre que les joueurs de Xavier Garbajosa ont pris par le bon bout. En effet, il n'a fallu que trois minutes à Jean-Marc Doussain pour venir conclure une belle remontée de balle. Alors que Léo Berdeu a très vite ajouté trois points sur pénalité, Antoine Hastoy a su tirer parti de l'indiscipline lyonnaise. A deux reprises en l'espace de dix minutes, le buteur qui a passé la semaine à Capbreton avec le XV de France a trouvé la cible, ramenant son équipe à quatre longueurs. Toutefois, à neuf minutes de la pause, Toby Arnold a bien suivi un jeu au pied de Léo Berdeu récupéré par Josua Tuisova pour aller marquer en coin. Un avantage de neuf points à la pause que le LOU a tenu pendant près d'un quart d'heure à l'entame du deuxième acte. C'est alors que la révolte rochelaise s'est matérialisée. Au terme d'une longue séquence au près, Joel Sclavi a su apporter sa puissance pour passer la ligne et aplatir l'essai de l'espoir. A l'heure de jeu, Antoine Hastoy a permis aux Maritimes de virer en tête d'un point mais ça n'a pas suffi. Après un échec au pied de Léo Berdeu, c'est Josua Tuisova qui a scellé la victoire du LOU. Faisant parler sa pointe de vitesse, l'ailier fidjien a percé la défense rochelaise pour aller aplatir. Avec cette troisième victoire de suite (16-20), Lyon s'installe sur le podium du Top 14 avec un point d'avance sur La Rochelle.

Brive 22-24 Perpignan

A l'opposé, la lutte pour le maintien est plus indécise que jamais. En effet, dans le choc opposant le deux derniers du classement, Perpignan a signé un succès crucial sur la pelouse de Brive. Devant son public, le CAB a frappé le premier par l'intermédiaire de Setareki Bituniyata au terme d'une belle action collective. La réponse de l'USAP a été immédiate. Piégeant la défense briviste sur une feinte de passe, Sadek Deghmache s'est ouvert un espace et a pu aller aplatir. Dans la foulée, Jake McIntyre a donné l'avantage à Perpignan sur pénalité puis Paul Abadie a écopé d'un carton jaune pour un plaquage dangereux. Dix minutes en infériorité numérique qui n'ont rien changé. Opportuniste, Nicolas Sanchez a remis les deux équipes à égalité à la pause sur un drop bien senti à 30 mètres des perches. L'ancien buteur du Stade Français Paris a donné un peu d'air à Brive au début du deuxième acte avec trois pénalités passées en neuf minutes mais ce sont les Perpignanais qui ont fait la différence. Peu avant l'heure de jeu, Mathis Ferté s'est mis à la faute sur Alistair Crossdale pour l'empêcher de réceptionner dans l'en-but un jeu au pied. En plus du carton jaune pour le numéro 9 du CAB, l'arbitre a accordé à Perpignan un essai de pénalité. A un quart d'heure du terme de la rencontre, Léo Carbonneau a redonné cinq longueurs d'avance à Brive d'un drop parfaite réalisé. Mais l'effort du fils de Philippe Carbonneau a été vain. A cinq minutes du terme de la rencontre, Edward Sawailau a forcé le passage pour aplatir l'essai ramenant l'USAP à égalité au tableau d'affichage. Tristan Tedder a alors passé la transformation pour offrir un court succès à Perpignan (22-24). Un deuxième succès de rang qui permet aux Catalans de revenir à égalité de points avec les Brivistes

Clermont 41-26 Castres

Pour la première au Marcel-Michelin de Christophe Urios, Clermont n'a pas commis d'impair dans un match spectaculaire face à Castres. Mais, si Jules Plisson a ouvert le score sur pénalité, c'est Santiago Arata qui a aplati le premier essai de la rencontre pour le CO au bout de onze minutes. La réplique clermontoise est venue rapidement avec un ballon porté en position d'aller aplatir mais Baptiste Delaporte l'a fait s'écrouler, écopant d'un carton jaune pour cette faute. Un essai de pénalité a ainsi permis à l'ASM de passer devant au tableau d'affichage. Mais, trop indiscipliné, Clermont a offert neuf points au pied à Benjamin Urdapilleta. Alors que Castres se voyait rejoindre les vestiaires avec six points d'avance, Clermont a pris l'avantage in extremis. Sur un nouveau ballon porté, Benjamin Boudou est allé aplatir le deuxième essai auvergnat, la transformation de Jules Plisson permettant aux Jaunards de virer en tête d'un point. Le deuxième acte a alors vu Peceli Yato enlever une sacré épine du pied de son équipe pour sa première titularisation de la saison. Après une deuxième pénalité de Jules Plisson, le troisième-ligne fidjien a donné un peu de marge à l'ASM avec un premier essai. Josaia Raisuqe lui a toutefois répondu trois minutes plus tard puis Benjamin Urdapilleta n'a pas tremblé sur pénalité pour ramener le CO à un point... sans jamais parvenir à faire mieux. En effet, Peceli Yato est allé deux autres fois à dame dans le dernier quart d'heure pour sceller le sort d'une rencontre que Castres a fini à quatorze en raison du carton rouge reçu par Josaia Raisuqe pour une charge irrégulière sur Paul Jedrasiak. Avec cette victoire bonifiée (41-26), Clermont reprend un peu confiance quand Castres perd du terrain sur al zone rouge.

Pau 38-19 Racing 92

Une zone de relégation avec laquelle Pau prend également ses distances. La Section a signé une très nette victoire sur une équipe du Racing 92 très vite dépassée. Si Antoine Gibert a profité d'une interception pour aplatir très tôt le premier essai pour les Franciliens, les Palois ont très vite pris l'ascendant. A la faute sur la passe récupérée par le demi de mêlée du Racing 92, Beka Gorgadze a donné l'avantage aux Béarnais au bout de onze minutes. Dans la foulée, c'est Nathan Decron qui a mis un grand coup sur la tête des joueurs de Laurent Travers. Peu après la demi-heure de jeu et après deux échecs au pied de Teddy Iribaren, Pau s'est rapproché du bonus offensif grâce à Mathias Colombet. L'ailier est venu conclure en coin un jeu au large. A l'approche de la mi-temps, Olivier Klemenczak a réduit l'écart en ayant bien suivi un ballon porté qui n'a pas pu aller au bout. Menés de sept points à la pause, les Franciliens ont tenu bon à l'entame du deuxième acte avant de céder deux fois en trois minutes à l'heure de jeu. Jack Maddocks a donné le ton en interceptant une passe à cinq mètres de son en-but puis en remontant tout le terrain pour aller à dame. Dans la foulée, Beka Gorgadze y est allé de son doublé sur une passe après-contact de Thibault Daubagna. Un cinquième essai synonyme de bonus offensif provisoire... mais ça n'a pas tenu très longtemps. Trois minutes plus tard, Janick Tarrit a glacé le Stade du Hameau en concluant un ballon porté. Entré en jeu à un quart d'heure de la fin de la rencontre, Dan Robson a permis à la Section de prendre cinq points. Grâce à une défense francilienne mal alignée, le demi de mêlée a trouvé un espace à exploiter pour aplatir l'essai du bonus. Cette victoire (38-19) permet à Pau de prendre six points d'avance sur Brive et Perpignan. Le Racing 92, quant à lui, reste cinquième dans un haut de classement très serré derrière Toulouse et le Stade Français Paris.