Top 14 (J16) : L'UBB donne la leçon

Top 14 (J16) : L'UBB donne la leçon©Media365

Bordeaux-Bègles n'a fait qu'une bouchée du Stade Français à l'occasion de la 16eme journée de Top 14, s'imposant 44-6, ce qui lui permet de prendre la quatrième place.

C'était l'un des matchs les plus attendus de cette 16eme journée de Top 14, mais la montagne a accouché d'une souris. Il n'y avait pas photo entre Bordeaux-Bègles et le Stade Français ce samedi et l'UBB s'est imposé 44-6 sans jamais trembler, dans le sillage d'un excellent Ben Botica. Face à des Parisiens apathiques, les Bordelais n'ont inscrit qu'un seul essai en première mi-temps, mais ont fait gonfler le score en deuxième, en se montrant plus efficaces. C'est Cyril Cazeaux qui a marqué le premier essai girondin dès la 8eme minute, en se retrouvant seul à 2 mètres face à une défense parisienne désorganisée (10-8). Bordeaux-Bègles n'a plus inscrit d'essai ensuite (celui d'Uberti à la 20eme a été refusé à la vidéo) mais est tout de même rentré aux vestiaires en menant 22-6, grâce à l'indiscipline parisienne qui a permis à Ben Botica de réussir cinq pénalités (deux pour Segonds côté Stade Français).

Botica était partout

Alors qu'on pouvait espérer une réaction des hommes de Gonzalo Quesada en deuxième mi-temps, elle n'a pas jamais eu lieu. Après seulement une minute de jeu, Botica signait une nouvelle pénalité (25-6). Le Néo-Zélandais y allait même de son essai six minutes plus tard, entre les poteaux après un bon travail de Lam (32-6). Ce même Ben Lam inscrivait le troisième essai girondin dans le coin gauche, tout en percussion, avant de s'arracher pour aplatir (37-6). Et c'est enfin Romain Buros qui marquait le quatrième et dernier essai de son équipe, à la 79eme, après une superbe action de Jules Gimbert. C'est donc une victoire à cinq points pour les hommes de Christophe Urios, qui enchaînent un sixième match sans défaite et qui chipent la quatrième place à Clermont, qui ne jouera pas ce week-end. Le Stade Français, battu pour la quatrième fois en cinq matchs, reste huitième, avant d'aller à La Rochelle la semaine prochaine.