Top 14 : Clermont pulvérise Castres à Pierre-Fabre

Top 14 : Clermont pulvérise Castres à Pierre-Fabre©Media365

Déchaîné en seconde mi-temps face à une équipe de Castres très indisciplinée, Clermont a signé sa deuxième victoire à l'extérieur en pulvérisant le CO sur sa pelouse (40-14).

Clermont connait des difficultés en déplacement depuis le début de la saison. Paradoxalement, lorsqu'il parvient le temps d'une soirée à faire oublier qu'il ne voyage plus aussi bien actuellement qu'il avait su le faire par le passé, le club clermontois n'y va pas avec le dos de la cuillère. Sur la pelouse de Brive, le 31 octobre dernier, l'ASM avait obtenu son premier succès à l'extérieur en étrillant le CAB (43-21). Rebelote ce vendredi soir en ouverture de la 10eme journée de Top 14, avec un match avancé qui a vu Camille Lopez et ses partenaires pulvériser de nouveau leur hôte (40-14) pour ajouter un deuxième succès hors de leurs bases à leur compteur. Une victoire assortie du bonus offensif qui permet à Clermont, pour son retour sur les pelouses trois semaines après sa défaite à La Rochelle (19-10) de revenir provisoirement à deux longueurs des Maritimes, en deuxième position du classement.

Castres à 13 dès le début de la seconde mi-temps

Mené à la pause par Castres (14-13), l'ASM s'est envolée en seconde mi-temps sur la pelouse de Pierre-Fabre grâce à Lopez, au diapason au pied de sa prestation d'ensemble, avec un essai au quart d'heure de jeu notamment pour récompense. Le cavalier seul des Auvergnats au retour des vestiaires (27-0) doit également beaucoup aux prestations de Paul Jedrasiak et du virevoltant japonais Kotaro Matsushima, tous deux auteurs de l'un des essais clermontois de ce match eux aussi. Mais si Clermont a corrigé le CO chez lui vendredi soir, il le doit surtout à la grande indiscipline des locaux (16 fautes, contre 4 côté auvergnat), à l'image de cette action du début de seconde mi-temps qui a obligé les Castrais à poursuivre le match à treize contre quinze dans la foulée d'un essai de pénalité. Le pire, c'est que Clermont n'avait même pas besoin de ça vendredi.