Top 14 (Barrages) : Le Racing 92 s'impose au Stade Français et défiera Toulouse

Top 14 (Barrages) : Le Racing 92 s'impose au Stade Français et défiera Toulouse©panoramic, Media365

Une nouvelle fois, le Racing 92 est allé s'imposer chez son voisin du Stade Français, ce samedi en barrages du Top 14 (20-33). Ce sont donc les Franciliens qui affronteront Toulouse vendredi prochain à San Sebastian en demi-finale du championnat.

Encore raté ! Incapable de battre le Racing 92 à domicile depuis décembre 2017, le Stade Français Paris a encore échoué dans son objectif de battre son voisin à Jean-Bouin. Ce samedi sous la chaleur parisienne (plus de 50°c au sol !), les Franciliens sont allés l'emporter 20-33, et ce sont donc eux qui iront défier Toulouse vendredi prochain en demi-finale à San Sebastian. Plombés par un carton rouge dès l'entame de la rencontre, les hommes de Gonzalo Quesada sont bien revenus en fin de première période (17-17) mais ont coulé en deuxième mi-temps, malgré l'entrée de Morgan Parra, qui est donc désormais un tout jeune retraité. Ce match n'avait même pas commencé depuis cinq minutes, que déjà un premier coup de tonnerre est intervenu avec le carton rouge adressé à Marcos Kremer pour un déblayage au niveau de la tête sur Finn Russell, sorti ensuite (jusqu'à la 19eme) sur protocole commotion. Alors qu'ils avaient démarré en mettant une grosse pression, les Parisiens ont rapidement souffert de leur infériorité numérique. Seulement cinq minutes après l'expulsion, Juan Imhoff a filé dans l'en-but, dans le coin droit, bien servi par Donovan Taofifenua qui a profité du surnombre (0-7). Alors que Joris Segonds venait de réduire l'écart sur pénalité (3-7), le Stade Français a manqué son renvoi et Wenceslas Lauret en a profité pour marquer le deuxième essai du Racing après plusieurs temps de jeu et une passe d'Antoine Gibert, qui a ensuite transformé (3-14). Les affaires du Stade Français semblaient alors bien mal embarquées. Mais la fin de première mi-temps s'est avérée assez folle.

Le Stade Français égalise à la mi-temps

A la 32eme minute, Sekou Macalou a inscrit le premier essai des Soldats Roses, après une touche à 5m et un gros travail des avants (10-17). Puis les deux équipes se sont retrouvées à 14-14 à la 37eme après le carton jaune infligé à Camille Chat pour une succession de fautes. Les mêlées se sont alors accumulées dans le camp francilien, et Eddy Ben Arous s'est mis à la faute, écopant à son tour d'un carton jaune, si bien que le Stade Français s'est retrouvé à 14 contre 13 ! Ce qui devait arriver arriva : les Parisiens, à force de pousser, se sont vu accorder un essai de pénalité et ont donc rejoint les vestiaires sur un score de parité (17-17). Cela faisait alors 58 minutes que le coup d'envoi avait été donné ! A la reprise, la supériorité numérique du Stade Français (14 contre 13) n'a duré que quelques dizaines de secondes et les Parisiens n'en ont pas profité. Au contraire. Les Racingmen ont haussé le rythme face à leurs voisins, qui semblaient plus fatigués. Finn Russell a inscrit trois pénalités pour creuser l'écart (17-26), pendant que l'indiscipline des Roses leur jouait encore des tours, avec un carton jaune pour Baptiste Pesenti.

Fickou enfonce le clou

Le Stade Français a enfin ouvert son compteur en deuxième mi-temps sur une pénalité de Joris Segonds à la 68eme (20-26), mais ce seront les seuls points parisiens de cette deuxième période. Malgré l'entrée en jeu de Morgan Parra et quelques temps forts, ce sont bien les Ciel et Blanc qui ont eu le dernier mot, avec un essai signé Gaël Fickou, l'ancien Parisien, à la 79eme après une perte de balle parisienne consécutive à une touche (20-33). L'arbitre a validé l'essai après étude de la vidéo, et validé par la même occasion la qualification du Racing 92 pour le dernier carré. De son côté, le Stade Français, dont la saison a tout de même été encourageante, est en vacances. Il peut déjà commencer à préparer la saison prochaine, avec un tout nouveau staff.