Pro D2 (J16) : Le gros coup du BO

Pro D2 (J16) : Le gros coup du BO©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le jeudi 14 janvier 2021 à 23h14

Biarritz est allé s'imposer 16-14 à Vannes et reprend la troisième place au classement de Pro D2, que lui avait pris Colomiers quelques heures plus tôt après sa facile victoire 37-13 contre Carcassonne.

Carcassonne n'a jamais gagné à Colomiers depuis sa montée en Pro D2 en 2010, et la série s'est poursuivie ce jeudi en ouverture de la 16eme journée. L'USC, douzième du classement, s'est en effet inclinée 37-13 sur le terrain des Columérins, quatrièmes. Alors que Thomas Girard et Lucas Méret avaient marqué les premiers points de leur équipe au pied (6-3), Colomiers a inscrit le premier essai du match à la 19eme par son talonneur Hika Elliott, qui a aplati après une touche côté gauche et un ballon porté, en supériorité numérique juste après le carton jaune écopé par Thomas Sauveterre (13-3). A la sirène, Colomiers a ajouté un nouvel essai par Grégoire Maurino près des poteaux, bien servi par son ailier (23-6, mt). Au retour des vestiaires, les locaux ont enfoncé le clou dès la 45eme minute par Josua Vici (28-6) suite à une belle action collective, puis seize minutes plus tard, Youssef Saaidia a marqué l'essai du bonus offensif après un ballon porté (37-6). A un quart d'heure de la fin, Raphaël Carbou a sauvé l'honneur pour les Audois suite à un maul (37-13). Mais c'est bel et bien une victoire à cinq points pour Colomiers, en attendant le choc face à Perpignan la semaine prochaine. De son côté, l'USC n'a plus que quatre points d'avance sur la zone rouge.

Biarritz fait tomber Vannes !

Colomiers était grimpé sur le podium après sa victoire, mais Biarritz lui a repris la troisième place en fin de soirée. Le BO, pourtant battu à domicile par la lanterne rouge Valence Romans la semaine passée, a poursuivi ses montagnes russes en allant gagner 16-14 à Vannes, deuxième. Les Bretons menaient 11-6 à la mi-temps, grâce notamment à un essai de Kevin Bly dès la 5eme minute en supériorité numérique après le carton jaune reçu par Yohann Artru. Le reste des points a été inscrit au pied par Pierre Popelin pour Vannes et James Hart pour Biarritz. Mais en deuxième mi-temps, alors que Popelin avait encore donné trois points supplémentaires à Vannes (14-6), Lucas Peyresblanques a marqué pour le BO à la 55eme, en supériorité numérique après le carton jaune reçu par Andy Symonds. Ilian Perraux a transformé et les Basques sont donc revenus à 14-13. Avant que Gilles Bosch n'inscrive la pénalité de la victoire à la 71eme ! Biarritz revient donc à neuf points de son adversaire du jour (avec un match en plus à jouer) tandis que Vannes, avec son point de bonus défensif, revient à égalité avec le leader Perpignan, qui ira à Mont-de-Marsan samedi.