Pro D2 (J1) : Bayonne dispose d'Agen avec le bonus offensif

Pro D2 (J1) : Bayonne dispose d'Agen avec le bonus offensif©Media365

Guillaume MARION, Media365, publié le jeudi 26 août 2021 à 22h45

Ce jeudi soir, dans le choc des relégués, Bayonne a dominé Agen avec le bonus offensif (37-16), lors du premier match de la saison de Pro D2. L'Aviron prend donc provisoirement la tête du classement.

L'Aviron envoie un message d'entrée. Redescendu cette saison en Pro D2, comme son adversaire du soir, Bayonne a largement dominé Agen (37-16), avec le bonus offensif, en ouverture de la saison et affirme ses grandes ambitions. Ce jeudi, dans un Jean-Dauger à guichets fermés, après l'ouverture du score de Louis Gaban pour les Lot-et-Garonnais (3eme), les locaux ont rapidement répliqué et ont lancé les hostilités par l'intermédiaire d'Uzair Cassiem (7-3, 13eme), le 3eme ligne sud-africain arrivé cet été. Derrière, si Emile Dayral (20eme) et Gaban (38eme) ont rajouté six points au pied pour les visiteurs, Maxime Lafage s'est montré intenable avec deux pénalités, un essai transformé et une nouvelle transformation à son actif avant la pause, alors que Mathew Luamanu était lui aussi allé derrière la ligne (38eme). Grâce à leur ouvreur, auteur de 20 points dans ce match, les Basques faisaient donc logiquement la course en tête à l'issue de la première période (27-9).

28eme défaite de suite pour Agen

Si la seconde période a été plus calme et bien plus hachée, l'ancien joueur de La Rochelle s'est encore une fois illustré avec une dernière pénalité (56eme). Dans les dernières minutes, un essai transformé de chaque côté, signés Arthur Duhau (73eme) et Harry Sloan (79eme), ont mis fin ce premier match de la saison en Pro D2. Victorieux avec le bonus offensif devant leur public, les joueurs de Yannick Bru débutent idéalement la saison et prennent les commandes du championnat, avant les sept dernières rencontres de vendredi dans cette 1ere journée. A l'inverse, Agen ne sort pas de sa spirale négative et enchaîne une 28eme défaite de suite, après notamment leurs 26 revers de l'an dernier en Top 14. Leur dernier succès remonte en effet au 21 février 2020, c'était à Brive (16-30). Les joueurs de Régis Sonnes tenteront de rebondir le week-end prochain à Armandie contre Béziers.