1. 78′
    Ciarán Frawley
    Leinster
102′ Fin du match
102′ Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis ! Bonne fin de soirée !
102′ TOULOUSE EST SACRE CHAMPION D'EUROPE ! Sixième titre européen pour les hommes de Mola qui auront été héroïques défensivement ! Ils auront finalement fait la différence lors des prolongations !
99′ Drop manqué de Frawley ! C'est fait pour Toulouse !
98′ En-avant irlandais ! Le sacre se rapproche pour les Toulousains !
94′ Stade Toulousain : Pénalité de Thomas Ramos !
94′ LE GRATTAGE DE MARCHAND ! Le talonneur toulousain est parfait sur ses appuis ! Pénalité pour Ramos sur les 40 mètres irlandais !
91′ Stade Toulousain : Pénalité de Thomas Ramos !
91′ La pénalité pour Thomas Ramos ! Le Toulousain peut donner six longueurs d'avance à son équipe !
90′ 2ème prolongation
94′ En supériorité numérique, les Irlandais reviennent au pire des moments pour les Toulousains !
94′ Mi-temps prolongation
94′ Leinster : Transformation de Ciarán Frawley !
94′ Leinster : ESSAI IRLANDAIS ! Après de longues minutes, essai validé pour Van der Filer !
94′ Les Irlandais sont sur la ligne toulousaine !
91′ Le pack irlandais est dans l'avancée ! On va en touche du côté irlandais ! Dernière situation de cette première prolongation !
91′ Stade Toulousain : Carton rouge pour Richie Arnold ! Le deuxième ligne australien est expulsé !
91′ ENCORE LE GRATTAGE DE DUPONT ! Mais Arnold est rattrapé par la patrouille !
89′ Leinster : Sortie de Andrew Gerald Porter Entree de Cian Eoin James Healy
88′ Stade Toulousain : Pénalité de Thomas Ramos !
88′ Les Irlandais se mettent à la faute sur le ballon porté ! Pénalité pour Ramos qui peut donner dix longueurs d'avance !
86′ Superbe 50-22 de Dupont ! Toulouse marche sur l'eau !
85′ Stade Toulousain : Transformation de Thomas Ramos !
85′ Stade Toulousain : LEBEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEELLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL ! L'ailier toulousain delivre son équipe ! Ramos sert parfaitement Chocobares qui porte avant de transmettre à hauteur pour Lebel qui file à dame !
82′ Leinster : Carton jaune pour J. Lowe ! L'arbitre siffle une pénalité et adresse un carton jaune à l'ailier irlandais !
81′ Arbitrage video en cours pour une faute de main de Lowe ! Volontaire ou non ?
81′ Stade Toulousain : Sortie de Joshua Brennan. Entree de Emmanuel Meafou.
80′ 1ère prolongation
80′ On partira sur deux prolongations de 2x10 minutes !
80′ PAS DE VAINQUEUR AU BOUT DU TEMPS REGLEMENTAIRE !
80′ Fin du temps réglementaire
80′ Le drop manqué de Frawley !
78′ Leinster : Pénalité de Ciarán Frawley !
77′ Pénalité pour les Irlandais !
76′ Chandelle de Frawley et en-avant toulousain ! Mêlée pour les Irlandais à l'entrée des 22 mètres !
73′ LE CONTEST DE DUPONT ! DECISIF ! Encore un ballon gratté par le numéro neuf toulousain devant la ligne toulousaine !
71′ Bonne sortie au pied de Dupont !
70′ Stade Toulousain : Pénalité de Thomas Ramos !
70′ La penalité pour Toulouse !
70′ Leinster : Sortie de Dan Patrick Sheehan. Entree de Rónan Kelleher.
70′ Leinster : Sortie de Tadhg Vincent Furlong Entree de M. Ala'alatoa
70′ Leinster : Sortie de Ross Patrick Byrne Entree de Ciarán Frawley
70′ Stade Toulousain : Sortie de François Cros. Entree de Joshua Brennan.
69′ LEBEL ! QUELLE OCCASION ! Superbe jeu au pied de Ntamack pour l'ailier toulousain ! Il s'envole dans les airs mais est encore poussé en touche ! Que c'est dur !
65′ Leinster : Pénalité de Ross Patrick Byrne !
64′ Les Toulousains sont solidaires défensivement ! Ils sont quand même pénalisés devant leur ligne ! On indique les poteaux du côté de Byrne !
61′ La mêlée irlandaise est dans l'avancée ! Pénalité pour les Irlandais dans les 40 mètres toulousains !
59′ Leinster : Sortie de Ryan Baird. Entree de Jack Edward Conan.
58′ Stade Toulousain : Sortie de Paul Costes. Entree de Thomas Ramos.
58′ Stade Toulousain : Sortie de Cyril Baille Entree de Rodrigue Neti
58′ Stade Toulousain : Pénalité de Blair Simon Kinghorn !
57′ Très longue séance toulousaine dans le sillage d'Antoine Dupont ! Pénalité pour les Toulousains sur les 40 mètres irlandais !
54′ Stade Toulousain : Sortie de Emmanuel Meafou Entree de Richie Arnold
53′ Les Irlandais trouvent de l'avancée au coeur du jeu ! Heureusement Gibson-Park n'est pas servi !
51′ Stade Toulousain : Sortie de Péato Mauvaka. Entree de Julien Marchand.
51′ Stade Toulousain : Sortie de Dorian Aldegheri Entree de Joël Merkler
51′ LA DEFENSE TOULOUSAINE ! On réussit du côté toulousain à s'immiscer au coeur de la mêlée !
50′ Willis est penalisé ! Toulouse souffre depuis l'entame de la seconde période !
49′ Grosse avancée de la mêlée irlandaise ! Pénalité pour le Leinster dans ses 40 mètres !
47′ Leinster : Pénalité de Ross Patrick Byrne !
46′ Pénalité contre les Toulousains pour une position de hors-jeu ! Pénalité en face des poteaux pour l'ouvreur irlandais !
44′ Leinster : Sortie de Will Connors Entree de Joshua Dirk van der Flier
44′ Bon contest toulousain sur le lancer irlandais !
43′ Prise de balle dans les airs de Kinghorn ! Baird est au contest !
42′ Bon jeu d'occupation de Ntamack ! Belle touche à suivre pour les Toulousains !
40′ Leinster : Sortie de J. Jenkins Entree de James John Ryan
40′ 2éme période
43′ Les deux équipes sont de retour !
43′ C'est la pause en Angleterre ! Les deux équipes ont enchaîné les fautes de main dans les zones de marque ! Toulouse a bien défendu une grande partie de la première période !
43′ Mi-temps
43′ Leinster : Pénalité de Ross Patrick Byrne !
41′ Dernière pénalité pour le Leinster ! Lancer à suivre pour les Irlandais !
39′ Nouvelle faute irlandaise au sol ! Pénalité pour Kinghorn à 45 mètres !
36′ Renvoi direct de Byrne sur le renvoi !
35′ Stade Toulousain : Pénalité de Blair Simon Kinghorn !
35′ Le pack toulousain est recompensé ! Pénalité pour Kinghorn !
34′ Les Toulousains jouent au large avec Lebel qui joue son duel ! En-avant irlandais ! Mêlée pour Toulouse à 5 mètres !
33′ 50-22 de Dupont !
30′ Dupont ! Quel retour de l'international français ! Sheehan est à l'interception ! Il faut un retour exceptionnel de Dupont pour éviter l'essai du talonneur !
26′ Long jeu au pied de Kinghorn ! Touche pour le Leinster dans leur 22 mètres !
23′ La défense toulousaine est impeccable ! Gros contest de Romain Ntamack qui gratte un ballon chaud devant ses perches !
22′ Stade Toulousain : Sortie de P. Ahki Entree de Santiago Chocobares
22′ Les impacts sont rudes ! Dupont commet un en-avant !
18′ Leinster : Pénalité de Ross Patrick Byrne !
18′ Les vagues irlandaises sont nombreuses ! Pénalité contre Aldegheri ! Byrne va la tenter !
15′ Bonne défense toulousaine ! Mêlée pour Toulouse sur ses 5 mètres !
14′ Nouveau temps-fort irlandais avec les avants qui trouvent de l'avancée ! Pénalité pour les Irlandais qui vont en touche !
13′ Superbe passe au pied de Byrne ! Roumat tente l'interception ! Touche seulement pour les Irlandais !
11′ Bonne défense toulousaine ! Willis est l'auteur d'un excellent contre-ruck !
10′ LOWE ! Quel travail de l'ailier irlandais ! Il veut servir à l'interieur son demi de mêlée mais la transmission est mal assurée ! Pénalité tout de mêmes pour les Irlandais qui vont en touche !
7′ Stade Toulousain : Pénalité de Blair Simon Kinghorn !
5′ Stade Toulousain : Pénalité de Blair Simon Kinghorn !
4′ Pénalité pour les Toulousains sur la ligne médiane ! Kinghorn va la tenter !
3′ Les Irlandais sont sous pression ! Gibson-Park écarte le danger avec un long jeu au pied !
1′ DUPONT ! Quelle entame toulousaine ! Jeu au pied toulousain ! Dupont est à la reception ! Il sert Mallia qui marque ! Arbitrage video et touche finalement pour les Irlandais !
0′ Les Toulousains donnent le coup d'envoi de cette partie !
0′ 1ere période
Les deux équipes se retrouveront dans une enceinte où évolue le club de football de Tottenham.
Emmanuel Meafiou et Rodrigue Neti joueront respectivement leur 100ème et 150ème match en Rouge et Noir.
Pour retrouver la trace d’un succès français, il faut remonter au 1er mai 2010. Les Rouge et Noir avaient alors gagné 26-16 en demi-finales.
Toulouse reste sur 3 échecs en demi-finales face aux Irlandais. Le Leinster avait pris le meilleur sur les joueurs d’Ugo Mola en 2022 (40-17) et 2023 (41-22). En 2019, Toulouse avait également échoué contre le Leinster aux portes de la finale (12-30).
Un affrontement entre deux superbes équipes qu’on a souvent vu ces dernières années. Mais jamais en finale.
L’équipe française a remporté la plus belle des Coupes d’Europe à 5 reprises (1996, 2003, 2005, 2010, 2021), record de la compétition. Les Irlandais affichent eux 4 couronnes (2009, 2011, 2012, 2018).
C'est une superbe finale qui s'annonce entre les deux meilleures formations européennes de la saison. Le Stade Toulousain et le Leinster sont les équipes les plus primées en Champions Cup.
Bonjour et bienvenue à tous sur notre site pour suivre en direct commenté la finale de la Champions Cup entre le Leinster et le Stade Toulousain. Coup d'envoi à 15h45 à Londres, au Tottenham Hotspur Stadium.