Champions Cup (J3) : Lyon dominé par les Saracens, Montpellier a résisté aux Ospreys

Mathieu Warnier, Media365, publié le samedi 14 janvier 2023 à 22h58

Alors que Lyon a concédé face aux Saracens une troisième défaite en trois matchs de Champions Cup (48-28), Montpellier s'est incliné face aux Ospreys (35-29) mais repart du pays de Galles avec deux points de bonus.

Ospreys 35-29 Montpellier

Deuxième match face aux Ospreys et deuxième défaite pour Montpellier. Cette fois, c'est sur la pelouse de la formation gallois que le champion de France s'est incliné au terme d'un match animé. Si l'entame de match a vu les deux équipes se neutraliser, Louis Carbonel a très tôt manqué une pénalité alors que Paul Willemse a manqué de peu d'être expulsé pour un plaquage haut mais régulier sur Rhys Webb, qui a dû passer par le protocole commotion après le choc, sans toutefois revenir en jeu. C'est au bout de 23 minutes que les Ospreys ont trouvé la faille par Alex Cuthbert, parti au ras d'un regroupement pour piéger la défense des Cistes. Ces derniers ont immédiatement répliqué par Paul Willemse, qui est venu bonifier une percée de Vincent Rattez. Après une pénalité de Cai Evans, le deuxième-ligne international français a remis les deux équipes à égalité grâce à son doublé. Cette fois, c'est après une percée de Zach Mercer qu'il a pu s'ouvrir la voie vers l'en-but. Juste avant le retour aux vestiaires, Cai Evans a ajouté trois points au pied avant de récidiver peu après la reprise. Six points d'avance qu'un essai de Bastien Chalureau est venu vite réduire à néant. Néanmoins, Alex Cuthbert a permis aux Ospreys de se relancer à 25 minutes du terme de la rencontre. Les deux équipes se sont rendu coup pour coup avec, à l'heure de jeu, Thomas Darmon qui est allé marquer l'essai du bonus offensif au terme d'une longue séquence de possession. Toutefois, quatre minutes plus tard, Justin Tipuric a permis à sa formation de repasser devant. Les dix dernières minutes ont vu Cobus Reinach ramener le MHR à une unité, Anthony Bouthier manquant la transformation en coin. Morgan Morris, en toute fin de match, a validé le succès bonifié des Ospreys (35-29), qui restent en course pour la qualification. Montpellier, avec un double bonus, fait contre mauvaise fortune bon cœur.

Saracens 48-28 Lyon

Pour Lyon, le déplacement aux Saracens a été synonyme de troisième défaite en autant de rencontres de Champions Cup. En effet, le club rhodanien s'est bien battu mais a lourdement chuté à Londres. Une rencontre que les joueurs de Xavier Garbajosa n'ont pas entamé de la meilleure des manières, Dylan Cretin écopant d'un carton jaune dès la 7eme minute pour un en-avant volontaire sur une tentative d'interception. A un de moins, le LOU a subi les vagues et encaissé deux essais dans ces dix minutes. Alex Lozowski a lancé les hostilités après avoir intercepté le ballon puis l'avoir remonté sur 70 mètres. C'est ensuite Elliot Daly qui a su slalomer dans la défense lyonnaise pour corser l'addition. L'arrière n'a pas attendu pour signer un doublé, profitant d'une récupération rapide du ballon pour se jouer de Josiah Maraku et aplatir un deuxième essai en l'espace de deux minutes. C'est même un triplé en sept minutes que l'international anglais a inscrit, venant conclure une longue séquence de possession des Sarries. Peu avant la demi-heure de jeu, Josiah Maraku a permis au LOU de relever la tête mais Marco Riccioni sur un ballon porté puis Andrew Cristie sur un jeu au large après une touche ont ajouté deux essais pour le club anglais. Quatre minutes après la sirène, Ethan Dumortier a su se glisser dans la défense des Saracens pour marquer. Ce dernier y est allé de son doublé juste après la mi-temps après avoir bien suivi son propre jeu au pied. Alex Goode a ensuite ajouté trois points pour les Sarries. Lyon a assuré le bonus offensif par Arno Botha peu avant l'heure de jeu. Pour un plaquage haut, Josua Tuisova a regardé les trois dernières minutes depuis le bord du terrain. Un temps suffisant pour que Ben Earl parachève le succès des Saracens avec le septième essai des siens. Grâce à cette troisième victoire en autant de matchs (48-28), les Sarries se maintiennent dans le peloton de tête. Lyon, de son côté, se console avec un troisième point de bonus.