Champions Cup (Huitièmes) : La Rochelle s'est fait peur mais élimine Gloucester

Tenant du titre, La Rochelle s'est qualifié pour les quarts de finale de la Champions Cup en se défaisant de Gloucester grâce à un essai de Teddy Thomas à trois minutes de la fin.

La Rochelle tient à sa coupe et ne compte pas l'abandonner comme ça ! Les Maritimes, deuxièmes du Top 14, se sont fait peur devant leur public, mais ils ont fini par éliminer Gloucester, neuvième du championnat anglais, sur le score de 29-26 au terme d'un match à grand suspense. En première mi-temps, les deux équipes se sont rendu coup pour coup. C'est Gloucester qui a inscrit le premier essai de la partie à la 13eme minute par Chris Harris qui a surgi près du poteau droit après une touche et quelques passes de ses coéquipiers (3-7). Mais neuf minutes plus tard, Pierre Bourgarit a marqué à son tour, suite à une mêlée à 5m et du jeu au près (10-10). Puis c'est Teddy Thomas qui y est allé de son essai à la 26eme sur l'aile droite en récupérant à deux reprises le ballon dans les mains anglaises (15-7). Un bonheur de courte durée pour les Rochelais, puisque Freddie Clarke a égalisé à 15-15 en marquant dans le coin droit sur une longue passe de Seb Atkinson. Malgré la domination rochelaise, le score était donc de parité à la pause.

La Rochelle peut remercier Thomas

A la reprise, le capitaine de Gloucester Lewis Ludlow a été prié d'aller s'asseoir sur le banc pendant dix minutes, pour une accumulation de fautes, et dans la foulée, Tawera Kerr-Barlow a inscrit un essai en surgissant sur la ligne après un ballon porté (22-15). Mais même à 14, Gloucester n'a pas lâché et a trouvé l'ouverture grâce à Louis Rees-Zammit, trouvé dans le coin droit sur une passe au pied de Billy Twelvetrees (22-20). Ce même Twelvetrees  a ensuite permis à son équipe de prendre la tête pour la première fois du match sur une pénalité à la 56eme (22-23). Puis George-Henri Colombe a commis une faute sur Ruan Ackermann et a écopé d'un carton jaune, et dans la foulée, une faute de Bourgarit a offert une nouvelle pénalité à Twelvetrees, qui n'a pas manqué l'occasion d'enfoncer le clou (22-26). Mais à force de pousser, La Rochelle a fini par trouver la faille à trois minutes de la sirène, grâce à Teddy Thomas magnifiquement servi sur l'aile droite par Brice Dulin (27-26) ! Hastoy a transformé (29-26) et les Maritimes poursuivent leur aventure européenne ! Ce sera la semaine prochaine, toujours à domicile, face aux Saracens ou aux Ospreys.