Challenge Cup (J2) : Castres et Brive encore battus

Challenge Cup (J2) : Castres et Brive encore battus©Media365

Guillaume MARION, Media365, publié le vendredi 18 décembre 2020 à 23h30

Déjà battus lors de la 1ere journée de Challenge Cup, Castres et Brive ont encore une fois perdu ce soir vendredi soir contre respectivement Newcastle (17-26) et Zebre (16-18).

Pas au mieux en Top 14, Castres a d'ores et déjà lâché la Challenge Cup. Battu au pays de Galles face aux Ospreys la semaine dernière (39-15), le CO a une nouvelle fois perdu ce vendredi soir contre Newcastle (17-26). Avec une équipe fortement remaniée à Pierre-Fabre, les Tarnais étaient pourtant devant à la pause, grâce à deux essais non transformés d'Antoine Bouzerand (26eme et 29eme), alors que les Falcons s'en étaient remis au pied de Brett Connon pour rester à proximité (10-9). Mais, au retour des vestiaires, les Anglais ont montré un autre visage et ont inscrit trois essais en moins de 20 minutes, signés Sam Stuart (55eme), Tom Arscott (66eme) et Josh Basham (75eme). Un coup fatal pour Castres qui n'a ensuite pas pu s'en relever, malgré un dernier essai de Vilimoni Botitu, transformé par Bastien Bourgier, dans les dernières minutes (77eme). Avec deux défaites en autant de matchs et zéro point, l'aventure européenne est terminée pour le CO. Un mal pour un bien en vue de la quête pour le maintien en Top 14.

Brive - Castres, même combat

Un peu plus tard, situation similaire pour Brive. A la peine en championnat, les Corréziens ont enchaîné une deuxième défaite de suite en Challenge Cup contre les Italiens de Zebre (16-18). Sur leur pelouse, le CAB avait également fait tourner et aussi bien débuté. En effet, un essai de Guillaume Galletier (4eme) a permis à Brive de faire la course en tête en début de match. Mais, des essais de Marcello Violi (13eme) et Pierre Bruno (32eme) ont donné l'avantage aux visiteurs. Après la pause, Carlo Canna a répondu au pied à Tedo Abzhandadze et Zebre s'imposait d'un rien sur la pelouse d'Amédée Domenech. Avec deux défaites et un point de bonus défensif glané ce vendredi, Brive peut également oublier l'Europe et se reconcentrer sur le maintien en Top 14, et un déplacement... à Castres dès le 22 décembre. Une rencontre très importante pour les deux formations actuellement 13eme et 12eme.

18h30 : Cardiff - Stade Français

Les huit premiers à l'issue des quatre journées se qualifieront pour les huitièmes de finale, où ils rencontreront huit équipes reversées de la Champions Cup.