Brive

Top 14 (J6) : Toulon sans convaincre

Top 14 (J6) : Toulon sans convaincre©Media365

, publié le 9 octobre

Au bord de la crise, Toulon a réussi à l'emporter 13-9 à domicile contre Brive lors de la 6eme journée de Top 14, mais les Varois n'ont pas convaincu, loin de là.

Le RC Toulon a trois matchs pour convaincre son président de ne pas prendre de décisions radicales pour ce club au bord de la crise, et il a déjà réussi une première étape en battant Brive à domicile lors de la 6eme journée de Top (13-9). Les Varois décrochent ainsi leur deuxième victoire de la saison et se donnent un peu d'air au classement (9emes), face à des Brivistes (5emes) qui se consolent avec le bonus défensif. Les Toulonnais, rapidement privés de Lopeti Timani (11eme), victime d'une commotion, ont globalement dominé la première mi-temps et ont rejoint les vestiaires en menant 10-0, avec dix points inscrits par Anthony Belleau. L'ouvreur toulonnais a inscrit le seul essai du match à la 25eme, après une belle percussion de Leone Nakarawa et un relais de Swan Rebbadj (notamment), qui lui ont permis de prendre l'intervalle et aller marquer sous les poteaux (10-0, 26eme).

Une triste deuxième mi-temps

Malgré une supériorité numérique à cheval sur la mi-temps après le carton jaune reçu par Guillaume Galletier pour une faute près de son en-but et plusieurs occasions, le RCT n'en a pas profité pour prendre le large. Belleau a tout de même ajouté une pénalité à la 56eme (13-0), mais Toulon s'est fait peur en fin de match. Brouillons et indisciplinés, les Varois ont encaissé trois pénalités en sept minutes, signées Thomas Laranjeira (58eme) et Enzo Hervé (62eme et 65eme), et c'est ainsi que Brive a pu décrocher le bonus défensif. Les deux équipes n'ont pas montré grand chose lors de la fin de match, et c'est sous les sifflets que les Toulonnais ont regagné les vestiaires, malgré la victoire. La semaine prochaine, la pression sera toujours sur leurs épaules lors de la réception du Racing 92. Brive, de son côté, recevra La Rochelle.