Aviron Bayonnais

Top 14 (J16) : Bayonne reprend espoir

Top 14 (J16) : Bayonne reprend espoir©Panoramic, Media365

, publié le 14 février

Bayonne s'est imposé 26-23 contre Brive lors de la 16eme journée de Top 14, et revient à un point du premier non-relégable, Montpellier, avec deux matchs en plus à jouer.

Depuis le 21 novembre dernier, Bayonne n'avait plus goûté à la victoire ! C'est désormais chose faite depuis ce dimanche, et un succès 26-23 capital contre Brive lors de la 16eme journée de Top 14. Touché par le coronavirus, l'Aviron comptait trois matchs de moins que la plupart des équipes avant le coup d'envoi, et cette victoire lui permet de revenir à un point du premier non-relégable, Montpellier, avec deux matchs en plus à disputer. Face à des Brivistes (10emes) qui restaient sur trois succès d'affilée (contre Montpellier, Pau et Toulon), Bayonne a bien débuté sa rencontre, en menant 10-0 après seize minutes. Les Basques ont inscrit leur premier essai du match grâce à Peyo Muscarditz, qui a profité de la remontée du terrain de Manuel Ordas, qui l'a ensuite servi au pied. Mais Brive a rapidement réagi, en signant un 20-0 en un quart d'heure ! Le CAB a en effet inscrit deux essais, d'abord par Lucas Paulos à la 25eme, au pied du poteau droit, après une série de pick and go, puis à la 39eme par Setariki Tuicuvu, qui est allé conclure entre les poteaux après avoir été servi sur un plateau côté gauche par Axel Muller. Enzo Hervé s'est chargé des points au pied et les Corréziens ont regagné les vestiaires en menant 20-10.

Germain décisif pour Bayonne

Mais ils ont raté leur entame de deuxième mi-temps, comme ils avaient raté la première. Viliamu Afatia a en effet inscrit le deuxième essai de la rencontre à la 45eme, après une énorme percée de Manuel Ordas, repris quelques mètres avant la ligne, avant que le pilier ne conclue deux temps de jeu plus tard (17-20). Aucun autre essai n'a ensuite été inscrit lors de cette rencontre, mais Gaëtan Germain, l'ancien Briviste, a profité de l'indiscipline de ses anciens coéquipiers pour inscrire trois pénalités, dont celle de la victoire à la 75eme, obtenue en mêlée. Gros soulagement du côté de l'Aviron, qui reste en vie dans ce championnat, avant d'aller à Clermont la semaine prochaine. Brive, de son côté, recevra Bordeaux-Bègles.