Vendée Globe : Simon aurait pu tout perdre dans l'Océan Indien

Vendée Globe : Simon aurait pu tout perdre dans l'Océan Indien ©Icon Sport, Media365
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Mathieu Warnier, Media365 : publié le samedi 25 janvier 2025 à 21h00

Arrivé à la troisième place du Vendée Globe, Sébastien Simon a confié qu'une majeure partie de la nourriture embarquée au départ a été rendue impossible à consommer après une fuite de gazole.

Sébastien Simon a connu un Vendée Globe riche en rebondissements. S'il n'a pas pu suivre le rythme imposé par Charlie Dalin, vainqueur de l'épreuve dans un temps record le 14 janvier dernier, et son dauphin Yoann Richomme, le skipper de Groupe Dubreuil a pu monter sur la troisième marche du podium. Toutefois, à l'occasion d'un entretien accordé ce vendredi à la chaîne L'Equipe, le natif de La Roche-sur-Yon est revenu sur un incident dont les conséquences auraient pu être très lourdes. En effet, il a confié ne pas avoir pu consommer la majeure partie de la nourriture embarquée au départ. « J'ai contaminé quatre de mes cinq sacs de nourriture avec du gazole, a ainsi affirmé Sébastien Simon. J'ai un des réservoirs qui s'est ouvert et ça s'est écoulé dans ma nourriture puisque j'avais mis mes sacs à côté. » Concédant que « c'était peut-être une grosse bêtise », le Vendéen a confié ne pas avoir pu profiter des apports énergétiques nécessaires car ça lui a « enlevé pas mal de calories, quasiment 2000 calories par jour ».

Simon : « Toute la nourriture 'plaisir' était partie »

Faisant contre mauvaise fortune bon cœur, le skipper de Groupe Dubreuil a assuré que le temps gagné en mer lui a permis de faire face. « Je suis allé plus vite que prévu donc j'ai pu puiser dans les jours qui me restaient, a ajouté Sébastien Simon. J'avais 80 jours de nourriture et je n'en ai mis que 67. Toute la nourriture 'plaisir' était partie, c'est-à-dire les gâteaux. » Interrogé sur le moment auquel cet incident est intervenu, le troisième du Vendée Globe a précisé que « c'est arrivé au milieu de l'Océan Indien » et plus précisément peu avant la casse de son foil tribord. Il a également pu compter sur quelques surprises préparées par son équipe en amont de la course. « L'équipe m'avait caché de la nourriture dans le bateau et ça m'a aidé à tenir longtemps, a conclu Sébastien Simon. Ils ont même encore trouvé des bonbons et des chocolats cachés dans le bateau. Je leur disais : 'Non, ça n'y est pas ». Ils m'ont dit : 'Oui, ça y est'. » Un incident dont le skipper vendéen tirera sans doute une leçon, lui qui a annoncé « un projet encore plus ambitieux en vue du Vendée Globe 2028 » avec comme objectif d'aller chercher la victoire.

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