Championnats d'Europe : Ndoye Brouard, Tomac et Bonnet en demies, le relais 4x200m en finale©Media365

A l'occasion des séries matinale de la troisième journée des championnats d'Europe de natation à Budapest, trois Français se sont qualifiés pour les demi-finales, et le relais 4x200m masculin a décroché son billet pour la finale.

Après avoir décroché deux médailles lors des deux premiers jours des championnats d'Europe de natation à Budapest, l'équipe de France espère signer la passe de trois ce mercredi, et les séries matinales se sont relativement bien passées. Yohann Ndoye Brouard verra les demi-finales du 100m dos, distance sur laquelle il est d'ores et déjà qualifié pour les Jeux Olympiques. Le nageur d'Annecy, âgé de 20 ans, a réussi le deuxième temps des séries, en 53''24, derrière l'ogre russe Kliment Kolesnikov, qui a battu le record du monde du 50m dos lundi, et qui a gagné sa série en 52''32 ce mercredi, avec donc près d'une seconde d'avance sur la concurrence. Mewen Tomac (19 ans) s'est également qualifié pour les demies, qui auront lieu à 18h30, grâce à un temps de 53''46. Maxime Orange (23 ans), 27eme des séries en 54''90, n'ira en revanche pas plus loin.

Bonnet et le relais au rendez-vous

Charlotte Bonnet a réussi sa matinée, en se qualifiant pour les demi-finales du 200m nage libre, qui débuteront à 19h33 ce mercredi. La Niçoise a terminé deuxième des séries, en 1'58''33, derrière la Tchèque Barbora Seemanova (1'58''25) et devant une certaine Federica Pellegrini, la championne olympique 2008 de la discipline, toujours au rendez-vous à bientôt 33 ans (1'58''48). Assia Touati (26 ans) n'a en revanche pas passé le cap des séries, avec le 24eme temps en 2'00''99. En fin de programme, les séries du 4x200m masculin ont permis à la France, non seulement de se qualifier pour la finale, qui se déroulera à 19h50, mais également de se pré-qualifier pour les Jeux Olympiques de Tokyo, grâce à un chrono de 7'10''44. Jonathan Atsu, Enzo Tesic, Roman Fuchs et Jordan Pothain ont terminé quatrièmes de ces séries, à près de deux secondes des vainqueurs britanniques (7'08''58).

Pas de demies pour Marchand

En revanche, Clément Bidard (20 ans le mois prochain) ne verra pas les demi-finales du 200m 4 nages. Le nageur mulhousien n'a signé que le 25eme temps des séries, en 2'02''29, bien loin des 1'58''10 du Suisse Jérémy Desplanches, meilleur chrono. Même sort pour le grand espoir de la natation française, Léon Marchand (19 ans) sur 200m brasse. Il a terminé 28eme des séries en 2'13''40. Antoine Viquerat (22 ans) n'a pas fait beaucoup mieux, en finissant 23eme en 2'12''82. Le meilleur temps des séries est revenu au Néerlandais Arno Kamminga en 2'07''39.