Euro 2024 (H/Qualifications) : Les Bleus achèvent leur parcours avec une victoire sur l'Italie©Panoramic, Media365

Mathieu Warnier, Media365, publié le dimanche 30 avril 2023 à 19h51

Pour leur dernier match de la saison et dans les qualifications de l'Euro 2024, les Bleus ont signé un net succès face à l'Italie (41-27) et terminent invaincus.

Les Bleus ont offert une belle fête à leur public. Alors que la qualification pour l'Euro 2024 était déjà assurée de longue date, les hommes de Guillaume Gille n'ont pas galvaudé leur dernière rencontre et la réception de l'Italie. Dès les premiers instants de la rencontre, les Tricolores ont apposé leur marque. En effet, durant le premier quart d'heure, Rémi Desbonnet (5R arrêts à 33% d'efficacité) n'a encaissé que deux buts, signés Pablo Marrochi (3 buts sur 6 tirs) depuis la ligne à sept mètres et Davide Bulzamini (4 buts sur 10 tirs). De l'autre côté du terrain, la défense transalpine a subi les assauts tricolores avec un Nicolas Tournat (5 buts sur 8 tirs) bien présent. Timothey N'Guessan (4 buts sur 5 tirs), appelé de dernière minute pour pallier l'absence de Thibaud Briet, a également participé au récital offensif des Bleus. Ces derniers ont compté huit longueurs d'avance au bout de seulement quinze minutes. Ne coupant pas leur effort, les champions olympiques ont atteint la barre des dix longueurs d'avance après 21 minutes grâce à Théo Monar (7 buts sur 7 tirs). En toute fin de premier acte, malgré un retard poussé à treize unités, les Italiens ont réagi sous l'impulsion d'Andrea Parisini (3 buts sur 4 tirs) et Leo Prantner (1 but sur 1 tir).

Les Bleus appliqués

Toutefois, Julien Bos (6 buts sur 9 tirs) pour sa première sélection en équipe de France dans l'Hexagone et Théo Monar ont donné treize buts d'avance aux Bleus à la mi-temps. A la reprise, Charles Bolzinger (4 arrêts à 28% d'efficacité) a pris place dans la cage tricolore mais n'a pas connu la même réussite que son coéquipier à Montpellier. S'il a permis à sa formation d'atteindre les quinze buts d'avance en profitant d'une cage adverse vide, le gardien du MHB a vu sa défense être moins efficace. En conséquence, la Squadra Azzurra a trouvé des solutions en attaque pour revenir à onze longueurs avec un peu plus d'un quart d'heure à jouer. Marco Mengon (5 buts sur 7 tirs) ou encore Giacomo Savini (2 buts sur 3 tirs) ont été au rendez-vous pour l'Italie. Si l'écart a longtemps oscillé entre onze et douze longueurs, les Bleus ont remis un peu de charbon dans la chaudière avec Aymeric Minne (6 buts sur 8 tirs) et Dylan Nahi (2 buts sur 3 tirs) pour se rapprocher des quinze buts d'avance. Ce à quoi la sélection italienne a répondu à son tour par un 3-0. Néanmoins, alors que Samir Bellahcène (2 arrêts à 22% d'efficacité) a terminé le match dans la cage tricolore, Julien Bos et Théo Monar ont exploité toutes les opportunités pour permettre aux Bleus de l'emporter de quatorze unités (41-27) et de terminer invaincus ces qualifications.