Liqui Moly StarLigue (J27) : Nantes prend le large face à Aix

Liqui Moly StarLigue (J27) : Nantes prend le large face à Aix©Panoramic, Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le vendredi 27 mai 2022 à 22h06

Battu à Cesson-Rennes, Aix voit la deuxième place du classement de Liqui Moly StarLigue s'éloigner. En effet, dans le même temps, Nantes est allé chercher une victoire cruciale sur le parquet de Montpellier, qui voit Chambéry prendre la quatrième place.

Nantes est plus que jamais dauphin du PSG. A l'occasion de l'affiche de la 27eme journée de Liqui Moly StarLigue, le « H » a réalisé un gros coup en allant s'imposer sur le parquet de Montpellier. Une rencontre qui a vu les coéquipiers d'Aymeric Minne (6 buts sur 8 tirs) prendre très tôt l'avantage mais le MHB s'est accroché pour revenir à hauteur juste avant la pause, atteinte avec un avantage d'un but pour Nantes. Le chassé-croisé entre les deux formations a un temps tourné en faveur des joueurs de Loire-Atlantique mais Montpellier s'est accroché. Kyllian Villeminot (6 buts sur 9 tirs) et ses coéquipiers ont repris l'avantage à dix minutes du terme de la rencontre. Toutefois, la fin de match a vu Nantes profiter du manque de réussite des Montpelliérains pour s'imposer de deux longueurs (27-29).

Aix voit la deuxième place s'éloigner

Dans le même temps, Aix a vu sa série de quatre victoires consécutives prendre fin à Cesson-Rennes. Pendant les 25 premières minutes, les deux formations se sont rendu coup pour coup. A partir de là, le PAUC a pu se détacher grâce notamment à William Accambray (7 buts sur 10 tirs). Mais, malgré un avantage maximal de cinq longueurs, les Provençaux n'ont pas tenu la distance. Patiemment, les coéquipiers de Florian Delecroix (8 buts sur 10 tirs) ont inversé la tendance pour prendre l'avantage à huit minutes de la fin du match et ne pas lâcher. Cette défaite de trois buts (28-25) voit Aix compter désormais trois points de retard sur Nantes au classement du championnat avec trois journées encore à disputer. Le PSG, de son côté, a signé une 27eme victoire en autant de journées lors de la réception de Saran (40-33), qui pourrait replonger dans la zone rouge.

Chambéry double Montpellier

La défaite de Montpellier fait les affaires de Chambéry. Les Savoyards, en déplacement à Dunkerque, sont allés chercher une sixième victoire de suite en championnat (25-30) et délogent le MHB de la quatrième place du classement malgré une égalité de points. En attendant le match de Nîmes ce samedi face à Istres, Toulouse s'est emparé à titre provisoire de la sixième place au bénéfice de sa très courte victoire sur le parquet de Créteil (35-36). Saint-Raphaël, de son côté, s'est rapproché à un point de l'USAM en s'imposant nettement face à Limoges (38-29). En bas de tableau, la lanterne rouge Nancy a signé une deuxième victoire en trois matchs à l'occasion de la réception de Chartres (34-31). Un succès qui permet aux Nancéiens de revenir provisoirement à deux points d'Istres. Les Chartrains, quant à eux, poursuivent leur fin de saison en pente douce avec une troisième défaite de suite.