Liqui Moly StarLigue (J12) : Le PSG facile vainqueur d'Ivry et à nouveau leader

Liqui Moly StarLigue (J12) : Le PSG facile vainqueur d'Ivry et à nouveau leader©Panoramic, Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le samedi 03 décembre 2022 à 18h40

Vainqueur d'Ivry dans un derby francilien déséquilibré (26-39), le PSG profite de l'occasion pour reprendre la première place du classement de Liqui Moly StarLigue des mains de Montpellier.

La réponse du PSG a été claire et nette. Alors que Montpellier a pris les commandes de la Liqui Moly StarLigue ce vendredi au bénéfice de son succès écrasant face à Dunkerque, le club de la Capitale n'a pas tremblé à l'occasion du court déplacement sur le parquet d'Ivry. Grâce notamment à Axel Cochery (7 buts sur 11 tirs), les joueurs du Val-de-Marne ont tenu tête à l'octuple champion de France pendant les dix premières minutes. Si le PSG a ensuite pu prendre deux longueurs d'avance par l'intermédiaire de Ferran Solé Sala (7 buts sur 7 tirs) puis Luc Steins (2 buts sur 2 tirs), Robin Dourte (2 buts sur 5 tirs) a répliqué pour remettre les deux formations à égalité avec un peu moins d'un quart d'heure à jouer jusqu'à la mi-temps. C'est alors que le club de la Capitale a haussé le ton en défense, grâce notamment à la maladresse des Ivryens et à un Andreas Palicka inspiré (10 arrêts à 32% d'efficacité). En quatorze minutes, les Parisiens n'ont encaissé que trois buts alors que David Balaguer (7 buts sur 10 tirs) s'est baladé en contre-attaque. Le résultat a été une avance de sept unités pour les Parisiens au moment de retrouver leur vestiaire.

Le PSG a laissé peu d'espoir à Ivry

Alors que Mathieu Grébille (1 but sur 2 tirs) a donné le ton au retour sur le parquet du Gymnase Auguste-Delaune, l'USI est revenue à sept longueurs mais un nouveau coup d'accélérateur parisien a permis à l'écart d'atteindre pour la première fois les dix unités. Barre que Luka Karabatic (7 buts sur 8 tirs) a pulvérisé à l'entame des 20 dernières minutes de la rencontre. C'est alors que le club de la Capitale a baissé de rythme, tombant sur un David Bernard (6 arrêts à 23% d'efficacité) prêt à redonner espoir à ses coéquipiers. Avec un seul but inscrit en l'espace de huit minutes, le PSG a vu Ivry se rapprocher à seulement sept longueurs. Les joueurs de Raul Gonzalez Gutierrez ont alors serré les boulons en défense mais également retrouvé de l'efficacité de l'autre côté du terrain. Sans solutions face à Jannick Green (5 arrêts à 50% d'efficacité), les Franciliens ont vu leur retard repartir à la hausse pour attendre douze unités avec un peu moins de quatre minutes encore à jouer. Au final, le PSG signe une seizième victoire consécutive toutes compétitions confondues (26-39), soignant au passage la différence de buts qui lui permet de déloger Montpellier de la première place du classement. Un succès qui met également la pression sur Nantes qui, après sa défaite à Toulouse le week-end dernier, devra se reprendre ce dimanche lors de la réception de la lanterne rouge Sélestat.