Ligue européenne (H) : Toulouse et Nîmes réussissent leurs débuts

Ligue européenne (H) : Toulouse et Nîmes réussissent leurs débuts©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le mardi 20 octobre 2020 à 23h05

Pour son entrée dans la toute nouvelle Ligue européenne, Toulouse a battu le Metalurg Skopje sur le score de 33-29. Un peu plus tard, Nîmes est allé battre les Slovaques de Presov 28-22.

Habitué de la Ligue des Champions, le Metalurg Skopje dispute cette saison la Ligue européenne, la nouvelle deuxième Coupe d'Europe dans la hiérarchie continentale, qui remplace la Coupe de l'EHF. Le club de Macédoine du Nord débutait sa saison européenne par un déplacement à Toulouse, avant-dernier de Lidl Starligue. Et ce sont les Toulousains qui se sont imposés 33-29 dans ce tout premier match de poules ! Les deux clubs ont été au coude-à-coude pendant douze minutes, puis le Fénix a signé un 4-0 pour se détacher dans cette première mi-temps (11-6). Skopje est revenu à -2 (13-11, 22eme) et le score était finalement de 18-15 pour Toulouse à la mi-temps. L'écart a oscillé entre +2 et +3 pendant les deux premières minutes de la deuxième mi-temps, puis le Fénix a repris une avance plus conséquente (25-21 à la 42eme, 28-23 à la 49eme, 31-26 à la 55eme), et c'est donc sur le score de 33-29 que s'est terminée cette rencontre. Les Toulousains, qui se sont montrés bien plus efficaces au tir (72% contre 57%), peuvent remercier Henrik Jakobsen, auteur de 9 buts en 9 tirs. Grâce à ce succès, le Fénix prend la tête du groupe A, mais il reste encore neuf matchs à disputer dans cette phase de poules, pour finir dans le Top 4 et donc rallier le tour suivant.

Les marqueurs toulousains : Jakobsen (9), Ben Halima (7), Chelle (4), Gilbert (4), Abdi (4), Tribillon (3), Ilic (2), Marmier (1)

Nîmes n'a pas tremblé

Le deuxième club français en lice dans cette Ligue européenne (en attendant Montpellier, dont le match a été reporté), Nîmes, a lui aussi commencé par une victoire. Une victoire à l'extérieur qui plus est, chez les Slovaques de Presov : 28-22. Si les locaux ont dominé les douze premières minutes, les Nîmois sont passés devant à la 14eme (5-6) et n'ont plus lâché les commandes, pour mener 14-10 à la mi-temps. Ils ont entamé la deuxième période avec un 3-0, et la victoire a alors été scellée. L'écart a grimpé jusqu'à +11 (14-25, 48eme). Presov a terminé le match par un 3-0 qui lui a permis de rendre la défaite un peu moins rude, mais cela reste une lourde défaite de six buts. Vid Kavticnik, auteur de 8 buts en 8 tirs, a été capital lors de ce match où les Nîmois ont réussi 67% de leurs tirs (58% pour les Slovaques). Et voilà donc Nîmes deuxième du groupe B, derrière Fuchse Berlin, que les Gardois recevront la semaine prochaine.

Les marqueurs nîmois : Kavticnik (8), Nieto (5), Hesham Elsayed Moham (5), Guigou (4), Tobie (3), Rebichon (2), Joblon (1)