Ligue Européenne (H/Demi-finales) : Montpellier a cédé face aux Füchse Berlin

Mathieu Warnier, Media365, publié le samedi 27 mai 2023 à 17h53

Montpellier n'a pas su confirmer une première période intéressante et s'incline en demi-finale de la Ligue Européenne face aux Füchse Berlin (29-35).

Montpellier n'ajoutera pas la Ligue Européenne à son palmarès cette saison. Sur le parquet de la Flens-Arena de Flensbourg, le MHB a craqué face à la force de frappe des Füchse Berlin, en quête d'un troisième titre dans la deuxième Coupe d'Europe de handball. Après un chassé-croisé durant les sept premières minutes, Arthur Lenne (2 buts sur 5 tirs) a permis aux Héraultais de faire le premier break dans cette demi-finale. Les protégés de Patrice Canayer ont poussé leur avantage à trois longueurs au terme des dix premières minutes grâce à deux jets de sept mètres signés Julien Bos (6 buts sur 8 tirs) puis une réalisation de Yanis Lenne (6 buts sur 9 tirs). Dès lors, l'écart a oscillé entre une et trois unités, Mathias Gidsel (6 buts sur 8 tirs) faisant le nécessaire pour maintenir à flots la formation berlinoise. La fin du premier acte a été plus compliquée pour les Montpelliérains, qui sont restés quasiment six minutes sans parvenir à battre Dejan Milosavljev (11 arrêts à 28% d'efficacité).

Montpellier dépassé en deuxième période

Les « renards » en ont profité pour revenir à hauteur grâce à Fabian Wiede (2 buts sur 5 tirs) puis Hans Lindberg (8 buts sur 11 tirs). A 19 secondes de la pause, Kyllian Villeminot (4 buts sur 8 tirs) a cru permettre au MHB de virer en tête mais Mathias Gidsel a répliqué avec deux secondes encore à jouer. Dès le retour sur le parquet, la formation allemande a pris les commandes grâce notamment à trois réalisations en un peu plus de deux minutes signées Mijajlo Marsenic (6 buts sur 6 tirs). Un début de deuxième période qui aurait pu voir Kyllian Villeminot recevoir un carton rouge après un tir ayant terminé sa course dans la tête du gardien des « renards ». Cette demi-finale a très vite basculé avec un 6-1 en huit minutes qui a donné six longueurs d'avance aux Füchse Berlin. Les Montpelliérains ont essayé de répliquer mais n'ont pas pu revenir à moins de cinq longueurs. Face à une formation berlinoise certaine de ses forces, le sort en était jeté. Montpellier s'incline au final de six longueurs (29-35) et aura l'occasion de réagir ce dimanche à l'occasion de la petite finale face à Göppingen, qui s'est incliné face à Granollers (31-29).