Ligue des Champions (H) : Le Barça trop fort pour Nantes

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le jeudi 15 décembre 2022 à 22h20

Malgré une belle résistance, Nantes s'est incliné à domicile face à la meilleure équipe de la Ligue des Champions, le FC Barcelone, sur le score de 33-37.

Pas de miracle pour Nantes ! Le H s'est incliné à domicile face à la seule équipe n'ayant pas encore perdu un match durant cette phase de poules de Ligue des Champions, le FC Barcelone. Battu de cinq buts en Catalogne le mois dernier, le club de Loire-Atlantique, malgré le soutien de 10 000 supporters, a cette fois perdu de quatre : 33-37.  Les Nantais ont parfaitement tenu pendant les cinq premières minutes (4-4), mais ils ont ensuite encaissé un 4-0 (dont un doublé du Français Dika Mem) et n'ont plus jamais été devant dans cette partie. Le Barça a longtemps compté entre trois et quatre buts d'avance, puis l'avance a grimpé jusqu'à +6 (10-16, 23eme), et c'était d'ailleurs l'écart à la mi-temps (16-22).

Les Blaugrana français ont fait du mal à Nantes

Dès la reprise, les Catalans n'ont pas laissé beaucoup d'espoirs à leurs adversaires (18-25, 34eme). Mais ils se sont soudainement endormis et ont encaissé un 4-0 (dont un doublé d'Alexandre Cavalcanti) et sont revenus à 30-31. Il restait alors onze minutes à jouer. Cependant, le Barça, avec l'ancien Nantais Emil Nielsen de retour dans les buts (5 arrêts en 13 tirs), a repris sa marche en avant grâce à un 3-0 (31-35, 56eme), et s'est finalement imposé de quatre buts sans trop trembler. Les Blaugrana français ont fait beaucoup de mal aux Nantais, avec notamment 8 buts pour Ludovic Fabregas et 6 pour Dika Mem. En face, c'est Valero Rivera Folch qui termine meilleur marqueur contre son ancienne équipe, avec 5 buts. Dans les buts, Ivan Pesic n'a pu arrêter qu'un tiers des tentatives catalanes : 10 sur 30. Suite à ce match, le Barça est seul aux commandes du groupe B à quatre journées de la fin, alors que Nantes est troisième et se retrouve à six points d'une qualification directe pour les quarts de finale. Mais les équipes vont désormais se mettre sur pause en raison du Mondial, et la Ligue des Champions reprendra le 9 février. Nantes recevra Celje, avant-dernier.

Les marqueurs nantais : Rivera Folch (5), Cavalcanti (4), Maqueda Peno (3), Toto (3), Odriozola Yeregui (3), Briet (3), De la Bretèche (2), Persson (2), Monar (2), Portela (2), Marchan Criado (1), Shkurinskiy (1), Ovnicek (1)