Ligue des Champions (F/J9) : Metz régale, Brest a dû batailler

Ligue des Champions (F/J9) : Metz régale, Brest a dû batailler©Panoramic, Media365

Guillaume MARION, Media365, publié le mercredi 19 janvier 2022 à 22h40

Ce mercredi soir, lors de la 9eme journée de Ligue des Champions, Metz a facilement dominé Kastamonu (33-25) et reste à portée de la 2eme place, alors que Brest s'en est sorti contre Bucarest (24-21) et confirme sa bonne période.

Après des débuts hésitants en Ligue des Champions, Brest est de retour. A domicile, les Bretonnes ont en effet dominé le CSM Bucarest (24-21), lors d'un match en retard de la 9eme journée. Mal parties (0-4, puis 1-5), les coéquipières d'Aïssatou Kouyaté, de Tonje Loseth, d'Alicia Toublanc et de Sandra Toft, toutes de retour après avoir été touchées par le coronavirus, ont su rectifier le tir dès la première période pour être à égalité à la pause (11-11). En seconde période, le BBH a pris le meilleur des Roumaines, grâce notamment à Pauline Coatanea (cinq buts) et Cléopâtre Darleux (20 arrêts... et deux réalisations). Revenue à une longueur en fin de match (20-19), les visiteuses n'ont cependant pas réussi à égaliser et Brest a à nouveau pu se détacher au tableau d'affichage. Suite à cette victoire, la troisième sur les quatre dernières rencontres européennes, les Bretonnes (5emes) reviennent à égalité avec leurs adversaires du soir et peuvent encore rêver d'une qualification directe pour les quarts de finale, elles qui comptent encore un match en moins que Rostov-Don (2eme). Pour cela, il ne faudra pas se rater à Podravka Vegeta lors de la prochaine rencontre.

Metz ne lâche pas Kristiansand

Un peu plus tôt ce mercredi, Metz avait également fait le travail. Toujours lors d'un match en retard de la 9eme journée de Ligue des Champions, les leadeuses de la Ligue Butagaz Energie n'ont fait qu'une bouchée de Kastamonu (33-25). Face aux joueuses turques, dernières du groupe B, les Messines ont rapidement pris les devants et ont fait la différence en fin de première période en prenant sept longueurs d'avance à la pause (17-10). Derrière, les joueuses d'Emmanuel Mayonnade ont géré ce bel écart, qui n'est jamais descendu en dessous de cinq buts, pour signer un succès important et ainsi oublier la déconvenue du week-end dernier à Györ (39-30). Durant cette rencontre, Tamara Horacek a terminé meilleure marqueuse des Dragonnes, avec six buts, alors que la Néerlandaise Debbie Bont suit d'un rien la Française (5). Sur courant alternatif depuis quelques rencontres en Europe, Metz a donc renoué avec la victoire pour afficher un bilan de sept succès en dix rencontres comme Vipers Kristiansand, actuellement 2eme du groupe. La formation de Moselle peut donc encore espérer finir derrière les intouchables hongroises de Györ et ainsi se qualifier directement pour les quarts de finale de la compétition.