Ligue des Champions (F/J9) : Metz conserve sa place de leader après sa victoire face au Lokomativa Zagreb©Panoramic, Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le dimanche 18 décembre 2022 à 15h40

Pour la quatrième fois de suite en Ligue des Champions, Metz s'est imposé face au Lokomativa Zagreb (18-27) et conserve la place de leader du Groupe B.

Metz réalise la passe de quatre. Pour leur dernière sortie de l'année en Ligue des Champions, les Dragonnes n'ont pas fait dans la demi-mesure sur le parquet du Lokomativa Zagreb, équipe qui n'a toujours pas connu la victoire à l'échelle européenne. Par l'intermédiaire d'Ana Malec (5 buts sur 11 tirs) et Klara Birtic (3 buts sur 10 tirs), les Croates ont fait de la résistance dans les trois premières minutes avant de perdre pied face à la force de frappe messine. Debbie Bont (5 buts sur 5 tirs) et Chloé Valentini (3 buts sur 4 tirs) ont bonifié le bon travail de leur défense pour signer à elles-deux un 4-0 et permettre à Metz de se détacher au tableau d'affichage avant même la fin des dix premières minutes de la rencontre. Limitant le Lokomativa Zagreb à six buts en première période, les protégées de Manu Mayonnade ont progressivement creusé l'écart. Sarah Bouktit (5 buts sur 5 tirs), Emma Jacques (4 buts sur 10 tirs) puis Noémie Barthélémy (2 buts sur 3 tirs) ont permis au club de Moselle d'atteindre la mi-temps avec une marge de sept longueurs.

Metz a baissé de pied avant d'accélérer

L'entame du deuxième acte a été du même acabit avec un 3-1 en un peu moins de trois minutes avec Bruna de Paula (3 buts sur 4 tirs) à la manœuvre pour creuser le plus grand écart du match, neuf longueurs en faveur de Metz. C'est alors que les Dragonnes ont baissé de pied face à un adversaire qui n'était pas décidé à être une nouvelle fois une victime expiatoire. Serrant le jeu en défense, le Lokomativa Zagreb n'a pu prendre qu'un but en un peu plus de trois minutes avec cinq inscrits dans le même temps. Ce qui a permis aux Croates de se rapprocher à cinq longueurs. Sur leur lancée, les joueuses de Nenad Sostaric ont même commencé à instiller un peu de doute dans les têtes messines en revenant à quatre unités avec un peu moins d'un quart d'heure à jouer. Manu Mayonnade a alors pris un temps mort pour reprendre son équipe et ça s'est très vite senti au tableau d'affichage. En effet, Metz a déposé le Lokomativa Zagreb en concluant le match sur un 7-2 pour un succès de neuf longueurs (18-27) qui permet au club mosellan de rester seul leader du groupe B avec un point d'avance sur un trio formé d'Esbjerg, Györ et le Rapid Bucarest.