Ligue des Champions (F/J8) : Brest retrouve le goût de la victoire face à Bietigheim©Panoramic, Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le samedi 10 décembre 2022 à 19h34

Longtemps malmené par Bietigheim, Brest a fini par trouver les solutions pour mettre fin à sa série de trois matchs sans victoire en Ligue des Champions (32-28).

Cette fois, Brest a pu avoir le dernier mot. Après avoir arraché le match nul sur le parquet de Bietigheim le week-end dernier, les vice-championnes de France ont renoué avec le succès en Ligue des Champions aux dépens du club allemand. Malgré un manque d'efficacité face au but, le BBH a su prendre un bon départ grâce à trois réalisations d'Alicia Toublanc (9 buts sur 10 tirs). Toutefois, ce petit matelas a très vite fondu face à Kim Naidzinavicius (8 buts sur 12 tirs) et Jenny Behrend (3 buts sur 4 tirs). En l'espace d'un peu plus de quatre minutes, Bietigheim a inversé la tendance grâce à un 5-1. Si l'écart a longtemps oscillé entre une et deux longueurs, c'est peu avant le quart d'heure de jeu que le club allemand a mis un grand coup d'accélérateur. Profitant des échecs brestois durant cinq bonnes minutes, les joueuses de Markus Gaugisch ont corsé l'addition afin de mener de cinq unités à dix minutes de la pause. Les joueuses de Pablo Morel ont alors serré le jeu en défense, n'encaissant que trois buts avant le retour aux vestiaires. Poussé par son public et emmené par Constance Mauny (3 buts sur 3 tirs), Brest a effacé l'essentiel de son retard et n'a pointé qu'à une longueur à la pause.

Brest au finish

Au retour sur le parquet de La Cimenterie, à Landerneau, Bietigheim a remis les bons ingrédients pour reprendre un peu d'air au tableau d'affichage mais Brest s'est accroché pour ne pas compter plus de deux longueurs de retard à ce moment crucial de la rencontre. Trois buts coup sur coup de Pauletta Foppa (3 buts sur 4 tirs), Tatjana Brnovic (4 buts sur 5 tirs) et Jenny Carlson (4 buts sur 8 tirs) à l'approche du dernier quart d'heure a permis au BBH de reprendre l'avantage au score mais ça n'a duré qu'une quinzaine de seconde. La fin de match a tourné au bras de fer avec les deux formations qui n'ont rien laissé à l'autre. A ce petit jeu, c'est Bietigheim qui a fait la course en tête, grâce notamment à la réussite de Julia Maidhof (4 buts sur 6 tirs) sur jets de sept mètres. Une fin de match qui a vu le club allemand perdre Xenia Smits (3 buts sur 4 tirs), qui a été exclue pour deux minutes à trois reprises, synonyme de carton rouge à un peu plus de sept minutes du buzzer. Brest en a profité pour reprendre la main au tableau d'affichage grâce à Coralie Lassource (3 buts sur 4 tirs) puis Djurdjina Jaukovic (2 buts sur 6 tirs) s'est retrouvée en attaque pour permettre au BBH de faire la différence. Brest met fin à sa série de trois matchs sans victoire (32-28) et se remet dans le sens de marche en vue d'une place e huitièmes de finale de la Ligue des Champions.