Ligue des Champions (F/J11) : Metz repasse en tête après sa victoire sur le Buducnost Podgorica©Panoramic, Media365

Mathieu Warnier, Media365, publié le dimanche 15 janvier 2023 à 17h44

Pour la sixième fois de suite en Ligue des Champions, Metz s'est imposé aux dépens du Buducnost Podgorica (29-23) et reprend la première place de son groupe.

Metz se devait de répondre à Györ. Alors que les Hongroises se sont imposées face au Lokomativa Zagreb ce samedi ont pu reprendre provisoirement la première place du Groupe B, les joueuses de Manu Mayonnade n'ont pas connu de mauvaise surprise lors de la réception du Buducnost Podgorica. Une rencontre qui a tout d'abord vu les deux équipes rivaliser, Matea Pletikosic (7 buts sur 10 tirs) et Milena Raicevic (2 buts sur 10 tirs) permettant à la formation monténégrine de rester au contact pendant les dix premières minutes. C'est alors que les Messines ont augmenté l'intensité de leur jeu défensif et profité des difficultés du Buducnost Podgorica face à Hatadou Sako (13 arrêts à 37% d'efficacité). Ne concédant que trois buts en 20 minutes, les championnes de France ont pu commencer à prendre leurs aises au tableau d'affichage. Face à une défense monténégrine solide, les Dragonnes ont profité d'un 3-0 signé Chloé Valentini (6 buts sur 7 tirs), Bruna de Paula (1 but sur 2 tirs) et Kristina Jorgensen (4 buts sur 10 tirs) pour atteindre la pause avec quatre longueurs d'avance. Au retour sur le parquet des Arènes, le Buducnost Podgorica a un temps tenu bon avant de sombrer.

Metz s'est fait peur avant de s'imposer

En l'espace de quatre minutes, multipliant les erreurs techniques et l'indiscipline, la formation monténégrine a encaissé un 6-0 permettant à Metz d'atteindre la barre des dix longueurs d'avance. Un matelas qui n'a pas été de trop car les joueuses de Manu Mayonnade ont eu tendance à baisser de pied et à échouer face à Armelle Attingré (11 arrêts à 30% d'efficacité). S'il a essayé de reprendre en main son équipe à l'entame du dernier quart d'heure, l'entraîneur messin n'a pas pu enrayer la remontée du Buducnost Podgorica, qui s'est rapproché à quatre longueurs avec quatre minutes encore à jouer. Toutefois, Tamara Horacek (2 buts sur 5 tirs) et Julie Le Blévec (1 but sur 1 tir) ont trouvé les solutions pour donner de l'air à leur formation. Au final, Metz s'impose de six longueurs (29-23) et poursuit a série d'invincibilité en Ligue des Champions, portée désormais à six rencontres. Metz reprend par la même occasion les commandes de son groupe avec un point d'avance sur Györ et trois sur le Rapid Bucarest. Avec encore trois journées à disputer, les Dragonnes ont fait un pas de plus vers la qualification directe en quarts de finale.