Lidl Starligue (J9 et J18) : Nantes enchaîne à Saint-Raphaël, Nîmes accroché à la dernière seconde par Dunkerque©Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le mercredi 21 avril 2021 à 22h30

Sur la dernière action du match, Nîmes a concédé le match nul sur son parquet face à Dunkerque (29-29). Nantes, en déplacement à Saint-Raphaël, a signé un deuxième succès de suite (26-28) pour conforter sa troisième place.

Derrière un PSG invincible et une solide équipe de Montpellier, Nantes s'installe durablement à la troisième place. A l'occasion d'un match en retard de la 9eme journée de Lidl Starligue sur le parquet de Saint-Raphaël, le « H » a conforté sa position au classement avec un deuxième succès de suite. Pourtant, pour son troisième match en une semaine après une longue pause causée par le coronavirus, c'est le SRVHB qui a fait la course en tête pendant la première période. Les coéquipiers de Daniel Sarmiento (6 buts sur 6 tirs) et d'un Alexandre Demaille en réussite (15 arrêts à 37,5% d'efficacité) ont compté jusqu'à cinq buts d'avance mais une réaction nantaise a permis de réduire cet avantage à trois longueurs au moment de retrouver le vestiaire. Les Raphaëlois ont tenu la dragée haute à une équipe qui va prochainement disputer les quarts de finale de la Ligue des Champions jusqu'à un quart d'heure de la fin du match. En effet, Emil Nielsen a multiplié les interventions (12 arrêts à 43% d'efficacité), offrant des munitions à Théo Monar (4 buts sur 5 tirs), Aymeric Minne (4 buts sur 7 tirs) ou encore Valero Rivera (4 buts sur 7 tirs) mais c'est aussi à ce moment que le « H » a perdu un de ses cadres, Rock Feliho étant évacué sur civière, visiblement touché à un genou. Une absence qui a mobilisé les Nantais, qui ont fini la rencontre tambour battant pour s'imposer de deux longueurs (26-28). Un succès qui leur permet de prendre cinq longueurs d'avance sur Aix, qui compte trois matchs de moins et Nîmes. Saint-Raphaël, battu pour la troisième fois de suite, reste en milieu de tableau.

Dunkerque ramène le nul in extremis

Nîmes ne réalise pas la passe de trois. Après avoir dominé Nantes puis Saint-Raphaël, la « Green Team » a été surprise sur son parquet par Dunkerque dans un match en retard de la 18eme journée de Lidl Starligue. Une rencontre dont les coéquipiers de Mohammad Sanad (8 buts sur 10 tirs) ont très tôt pris le contrôle, menant de quatre longueurs après dix minutes de jeu... mais les joueurs de l'USDK ont répondu pour revenir à hauteur en moins de quatre minutes. Le bras de fer entre les deux formations s'est poursuivi jusqu'à une fin de première période fermée, durant laquelle les défenses ont pris le pas sur les attaques et qui a vu Nîmes prendre deux longueurs d'avance grâce à Nicolas Nieto (5 buts sur 6 tirs) et Quentin Minel (4 buts sur 4 tirs). Patiemment, les Dunkerquois ont effacé leur retard en début de deuxième période avant de faire la course en tête jusqu'à l'entame du dernier quart d'heure. Avec deux buts d'avance à deux minutes de la fin du match, l'USAM a peut-être pensé avoir fait le plus dur mais, profitant des maladresses nîmoises, Tom Pelayo (6 buts sur 13 tirs) a d'abord réduit l'écart avant d'égaliser au buzzer sur la dernière action du match. Un match nul (29-29) qui ne fait pas les affaires de Nîmes, qui ne creuse pas l'écart sur Limoges. Dunkerque, pour sa part, passe devant Cesson-Rennes pour la dixième place.