Lidl Starligue (J5) : Aix enchaîne

Lidl Starligue (J5) : Aix enchaîne©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le vendredi 16 octobre 2020 à 22h39

Trois matchs de la 5eme journée de Lidl Starligue se déroulaient ce week-end, et ont vu la victoire de Chartres à St-Raphaël et celle d'Aix à Créteil, alors que Chambéry et Nîmes se sont quittés sur un nul.

Après avoir seulement disputé trois matchs en ce début de saison de Starligue, alors que d'autres en ont déjà disputé cinq, Aix occupe malgré tout la sixième place du classement. Les Provençaux sont allés s'imposer 31-27 à Créteil ce vendredi lors de la 5eme journée, dans un match mené quasiment de bout en bout. L'USC a en effet tenu jusqu'à 1-1, avant de craquer complètement et se retrouver mené 18-13 à la mi-temps. Mais les Cristoliens ont réussi à revenir petit à petit, pour finalement se retrouver à 18-19 à la 37eme. Cependant, Aix a repris sa marche en avant et trois buts d'avance (23-26) jusqu'à la 48eme, avant de dérouler en fin de match face à des Franciliens qui ont craqué. Ignacio Pecina termine avec 7 buts et Wesley Pardin 12 arrêts, alors que les 6 buts de Boïba Sissoko et les 14 arrêts de Dylan Soyez n'ont pas suffi à Créteil, neuvième.

Chartres n'a rien lâché

L'autre victoire à l'extérieur de la soirée est signée Chartres (15eme), qui a remporté son premier succès de la saison, sur le terrain de St-Raphaël (7eme) : 33-34. Une succès décroché en fin de match après une rencontre très accrochée. Les Varois ont pourtant mené de trois buts pendant la première mi-temps (13-10, 21eme), avant d'encaisser un 0-4 qui a permis à Chartres de passer devant. Le score était de 15-15 à la pause, puis St-Raphaël a de nouveau pris de l'avance pour mener de quatre buts (25-21) à la 42eme. Mais Chartres n'a rien lâché et a réussi à égaliser à dix minutes de la fin (28-28). Les deux équipes étaient encore à égalité à la 57eme (31-31), mais Furlan (3 buts), Ilic (6 buts) et Vasilev (6 buts) ont offert la victoire à Chartres dans le money-time. Auteur de 13 buts, à 100% de réussite, Raphaël Caucheteux n'a pas permis à son équipe de l'emporter. Enfin, le dernier match de la soirée s'est terminé par un nul, entre Chambéry (12eme) et Nîmes (5eme). Les Nîmois ont pourtant mené de quatre buts pendant la première mi-temps (10-13, 22eme), mais les Savoyards sont revenus à 14-14 à la mi-temps, puis ont mené 21-19 à la 40eme. Mais les vingt dernières minutes n'ont pas permis de départager les deux équipes, aucune ne réussissant à prendre plus d'un but d'avance. C'est donc un nul entre les coéquipiers de Benjamin Richert (8 buts) et de Amhed Hesham (8 buts). A noter que ce match a failli ne pas de disputer, en raison d'un avis défavorable de la commission médicale de la LNH, suite à la découverte de cas de covid-19 au sein de l'effectif nîmois. Mais la Commission d'organisation des compétitions a décidé qu'il aurait tout de même lieu.