Handball - Ligue Butagaz Energie (J1) : Metz et Brest débutent par une victoire

Metz et Brest, les deux cadors de la Ligue Butagaz Energie, ont débuté leur saison 2022-23 par une victoire, respectivement à Bourg-de-Péage et contre Dijon.

C'est reparti pour une nouvelle saison de Ligue Butagaz Energie, avec une nouvelle formule, puisque cette saison, l'équipe qui sera en tête au terme des 26 journées sera déclarée championne de France, comme cela se fait en Liqui Moly Starligue. A priori, Metz et Brest devraient encore se mêler à la lutte pour le titre, et les deux équipes l'ont d'ailleurs emporté à l'occasion de la 1ere journée. Champion de France en titre, Metz est allé gagner à Bourg-de-Péage sur le score de 22-34 dans un match à sens unique (12-18, mt) où Tamara Horacek s'est régalée, avec 7 buts au compteur (9 pour Lucie Modenel pour les Drômoises). Ce fut un petit peu plus difficile pour Brest, qui ne l'a emporté que de deux buts face à Dijon (32-30, 14-14 à la mi-temps) mais qui a assuré l'essentiel, dans le sillage d'une Hélène Fauske à 6 buts (5 buts pour Manon Gravelle côté dijonnais).

Priou porte Plan-de-Cuques

Plan-de-Cuques n'a pas manqué ses débuts non plus, avec une victoire 28-35 chez le promu St-Amand, grâce à une deuxième mi-temps de feu, remportée 21-13 (7 buts pour Samantha Priou côté provençal, 9 pour Romane Frecon-Demouge côté nordiste). Victoire à domicile également pour Chambray, d'un petit but face à Nantes (23-22) après avoir été mené de trois buts à la pause (6 buts pour Jovana Stoiljkovic côté tourangeau, 5 pour Nathalie Hagman et Marine Dupuis côté nantais). Enfin, Celles-sur-Belle s'est offert le scalp de Nice sur le score de 30-24, profitant notamment des 5 buts de Hawa Kanté et de Hanna Alhen (7 buts pour Djazz Chambertin côté niçois). Vendredi, Besançon était allé gagner 18-26 à Toulon. Dimanche, Paris 92 recevra Mérignac.