Euro 2020 (H) : Victorieuses de la Suède, les Bleues joueront les demi-finales

Grâce à leur victoire face à la Suède (31-25), les Bleues se qualifient pour les demi-finales de l'Euro 2020 à l'issue d'un match en deux temps.

Un an après le désastre de Kumamoto, les Bleues sont sur une tout autre dynamique. Invaincues depuis le début de l'Euro 2020, les joueuses d'Olivier Krumbholz ont pris le meilleur sur la Suède afin de valider leur billet pour le dernier carré avant le match entre le Danemark et la Russie. Avec une équipe de France dans laquelle les rotations ont été importantes, les deux équipes se sont toisées pendant les 17 premières minutes mais, avec une défense française en difficulté face à Isabelle Gulldén (5 buts sur 8 tirs) et Jamina Roberts (4 buts sur 8 tirs), ce sont les Suédoises qui ont placé la première accélération pour creuser un écart de trois buts à huit minutes de la pause. Malgré des pertes de balles évitables, les Tricolores ont su revenir au score dans la dernière minute grâce à Estelle Nze Minko (6 buts sur 9 tirs), élue meilleure joueuse du match. Un dernier arrêt de Cléopâtre Darleux, qui a joué l'intégralité de la rencontre dans le but, face à Isabelle Gulldén a empêché les Suédoises de reprendre la main.

Plus sérieuses, les Bleues ont déroulé

Après 30 premières minutes globalement décevantes, notamment dans le secteur défensif, les Bleues étaient attendues au rendez-vous dès le retour sur le parquet du Boxen d'Herning. Et la réponse a été immédiate. Eteintes offensivement par Cléopâtre Darleux (10 arrêts à 29% d'efficacité), les Suédoises ont vu le sens du match totalement changer. Grâce à un jet de sept mètres d'Alexandra Lacrabère (5 buts sur 6 tirs), les Tricolores ont pris trois buts d'avance. Dès lors et jusqu'à un quart d'heure de la fin du match, l'écart a fluctué entre deux et quatre buts d'avance, toujours pour l'équipe de France. Petit à petit démobilisées, les coéquipières de Filippa Idehn (6 arrêts à 33% d'efficacité) ont laissé les Bleues s'échapper pour s'imposer de six longueurs (31-25). Après 30 premières minutes assez inquiétantes, la deuxième mi-temps a été d'un tout autre niveau et peut donner quelques motifs d'espoir en vue des demi-finales. Cette victoire, en effet, permet aux joueuses d'Olivier Krumbholz d'assurer leur place dans le dernier carré, avec une demi-finale face à la Croatie. En effet, le Danemark a pris le meilleur sur la Russie (30-23) pour se qualifier et offrir la première place aux Bleues.