Euro 2020 (F) : Les Bleues toujours invaincues

Euro 2020 (F) :  Les Bleues toujours invaincues©Media365

L'équipe de France de handball féminin a entamé le tour principal de l'Euro par une victoire 26-25 contre l'Espagne, lors d'un match assez décousu, où elle a déroulé avant de se faire peur.

Contrat rempli pour l'équipe de France féminine de handball ! Les Bleues ont enchaîné une quatrième victoire d'affilée dans la compétition, la première dans le tour principal, et se rapprochent ainsi un peu plus des demi-finales. Opposées à l'Espagne, contre qui elles n'ont plus perdu depuis un match de préparation aux JO 2016, les filles d'Olivier Krumbholz se sont imposées 26-25. Mais le score serré ne représente pas la physionomie de la majorité de la rencontre, que les Françaises ont largement dominée. Portées par une Amandine Leynaud imeccable dans les buts et aidées par une défense espagnole assez laxiste, les Bleues ont creusé l'écart assez rapidement dans la rencontre (5-2, 9eme, 8-5, 17eme, 14-8, 26eme), pour mener 16-10 à la mi-temps. Pour Olivier Krumbholz, c'était le scénario parfait. Il allait pouvoir faire tourner son effectif, sachant que la France rejoue dès vendredi en fin d'après-midi contre la Russie pour le choc du groupe I (avant de bénéficier de trois jours entiers de repos...).

Une deuxième mi-temps beaucoup moins aboutie

Les dix premières minutes de la deuxième mi-temps ont été calmes, avec deux buts marqués de chaque côté (18-12), mais la machine espagnole s'est soudainement mise en route et a réussi à tromper Cléopâtre Darleux, notamment sur des roucoulettes, à plusieurs reprises. La Roja a signé un 8-2 entre la 42eme et la 50eme pour revenir à 21-20, pendant que les Françaises continuaient à manquer des jets de 7m et à accumuler les balles perdues (12 en deuxième mi-temps). Heureusement, Alexandra Lacrabère (qui finira meilleure marqueuse française avec 5 buts) a marqué deux buts coup sur coup pour redonner de l'air aux Bleues mais l'Espagne a répondu et est revenue à 23-22. Paulette Foppa a inscrit le but du 26-23 à 2'20 de la fin. Les Espagnoles ont réussi à inscrire deux autres buts, mais pas trois, et c'est donc bien une victoire française !

Les marqueuses françaises : Nocandy (1), Valentini (2), Zaadi Deuna(4), Niakaté (3), Dembele Pavlovic (4), Sercien Ugolin (1), Flippes (1), Kanor (1), Foppa (2), Nze Minko (5), Lacrabère (5)