Ligue des champions (barrages) : Lille prend une option face au Slavia Prague

Ligue des champions (barrages) : Lille prend une option face au Slavia Prague ©Icon Sport, Media365

Juba Touabi, Media365, publié le mardi 20 août 2024 à 23h04

Le LOSC a parfaitement lancé sa campagne de barrage pour la Ligue des Champions en s'imposant 2-0 face au Slavia Prague. Une victoire construite avec patience et persévérance, portée par les performances de Jonathan David et Edon Zhegrova, qui ont chacun inscrit un but crucial.

Dès le coup d'envoi, les Lillois se sont montrés agressifs, pressant haut pour empêcher les relances du Slavia. Igoh Ogbu, le robuste défenseur du Slavia, a rapidement donné le ton en remportant un duel musclé face à Cabella. Malgré une nette domination territoriale et quelques percées dangereuses, notamment du piston gauche suédois Gudmundsson, les Dogues peinaient à concrétiser leurs occasions.

Les premières opportunités sérieuses sont venues de Gudmundsson, dont les débordements ont constamment mis en difficulté la défense tchèque. À la 8e minute, le Suédois s'est même offert une première frappe dangereuse, mais le gardien du Slavia, Kinsky, s'est montré à la hauteur. Malgré cette domination, les Lillois rentraient aux vestiaires avec un score vierge, la plus grosse frayeur venant d'une demi-volée de Chory, le géant tchèque, qui a frôlé le poteau droit de Chevalier juste avant la pause.

Zhegrova fait le break

De retour des vestiaires, les Dogues sont repartis avec la même intensité. Après quelques alertes côté tchèque, c'est finalement Jonathan David, toujours aussi décisif, qui a trouvé la faille. Sur une passe bien dosée de Haraldsson, le Canadien ne s'est pas fait prier pour crucifier Kinsky à la 52e minute, permettant à Lille de prendre l'avantage. Ce but a clairement donné des ailes aux hommes de Bruno Genesio. Le LOSC a continué à pousser, et malgré un but refusé pour le Slavia à la 63e minute, signalé pour une main d'Igoh Ogbu après intervention du VAR, les Dogues ont gardé la maîtrise. À la 76e minute, Zhegrova a enfoncé le clou avec un superbe but. Le Kosovar a effacé son vis-à-vis d'un dribble avant de tromper le gardien tchèque d'un plat du pied précis, portant le score à 2-0.

Malgré deux buts refusés aux Tchèques et une fin de match où le Slavia a tenté de réagir, Lille a su garder son avantage et terminer la rencontre sur une note positive. Les Lillois ont désormais une avance confortable avant le match retour à Prague, mais devront rester vigilants face à une équipe qui a montré qu'elle pouvait être dangereuse à tout moment. Cette victoire 2-0 permet aux Dogues de prendre une sérieuse option pour accéder à la phase de groupes de la Ligue des Champions. Le duo David-Zhegrova a une fois de plus prouvé son efficacité, et il sera sans doute l'une des clés du succès lillois en Tchéquie la semaine prochaine.