Ligue des champions (J6) : Les chiffres clés de Dortmund-PSG

Découvrez les chiffres clés de la rencontre entre le Borussia Dortmund et le PSG (1-1), des Parisiens qui ont décroché une nouvelle qualification pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions.

12

Comme le nombre de qualifications consécutives du PSG pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions, après ce match nul sur la pelouse du Borussia Dortmund (1-1). Depuis l'arrivée du Qatar aux commandes en 2011, les Parisiens ont toujours réussi à s'extirper de la phase de groupes de la plus prestigieuse des compétitions européennes. Parmi les séries actuelles, seules deux équipes font mieux : le Real Madrid, avec 21 qualifications de rang pour les huitièmes, et le Bayern Munich (16).

13,2

Comme le nombre d'« expected goals », qui désigne la probabilité qu'un tir soit converti en but, du PSG sur cette phase de poules de la Ligue des champions. Dans cette édition 2023-2024, seuls Manchester City (17,2) et le Real Madrid (15,2). Sauf que les Parisiens n'auront au final marqué que 9 buts, contre 18 pour les Anglais et 16 pour les Espagnols, deux équipes qui ont terminé en tête de leur groupe, contrairement aux champions de France, finalement deuxièmes.

23

Cela faisait 23 ans que le Paris Saint-Germain n'avait pas aligné une équipe aussi jeune au coup d'envoi d'un match de Ligue des champions. A Dortmund, la moyenne d'âge du onze de départ parisien était de 24 ans et 260 jours. Il fallait remonter au 14 février 2001, et au match nul 1-1 décroché par Nicolas Anelka et ses coéquipiers sur la pelouse de l'AC Milan de Leonardo pour le compte de la deuxième phase de poules de la C1, pour retrouver trace d'une équipe aussi jeune (24 ans et 85 jours).

36

Comme, approximativement, le nombre de minutes durant lesquelles Warren Zaïre-Emery a été le buteur français le plus jeune de l'histoire de la Ligue des champions. Auteur du but égalisateur du PSG à Dortmund mercredi soir à la 56e minute, à 17 ans et 280 jours, le « Titi » parisien, qui a battu le record de Karim Benzema (17 ans et 352 jours en 2005), a ensuite été dépassé par son compatriote George Ilenikhena (17 ans et 119 jours), qui a signé le but vainqueur pour le Royal Antwerp contre le FC Barcelone dans le temps additionnel (3-2, 90e+2).