PSG
  1. 119′
    Rafael
90+32′ Fin du match
90+32′ Lyon est passé tout près, mais n'a pas réussi. Le PSG s'est imposé aux tirs aux buts, ce soir au Stade de France (0-0, 6-5 aux t.a.b). Claudio Caçapa et Rayan Cherki sont dépités, et pour cause : les Gones peuvent être fiers de leur partition ce soir. Leur bloc équipe peut poser des problèmes intéressants à la Juventus, vendredi prochain à Turin ! Ce sera un duel intéressant à suivre. 9ème victoire pour le PSG en Coupe de la Ligue, qui emmagasine de la confiance avant l'échéance de l'Atalanta, le mercredi 12 août ! Merci de nous avoir suivi. Bonne soirée à tous.
90+32′ Les nerfs de Bertrand Traoré n'étaient pas assez solides, Pablo Sarabia en a profité ! La victoire est parisienne.
90+32′ Sarabia face à Lopes : le contre-pied est PARFAIT ! Sarabia a inscrit son tir au but ! Le PSG remporte sa neuvième Coupe de la Ligue !
90+32′ Traoré face à Navas : Navas s'interpose ! L'international burkinabé a manqué de nerfs. C'était mal tiré, à mi-hauteur ! Toujours 5-5.
90+32′ Neymar face à Lopes : contre-pied parfait, le gardien portugais est totalement battu ! 5-5.
90+32′ Aouar, face à Navas : le gardien du PSG le touche, sur sa gauche à mi-hauteur, mais toujours pas assez ! 4-5.
90+32′ Herrera face à Lopes : frappe du pied droit plein milieu du but ! 4-4.
90+32′ Thiago Mendes face à Navas : pleine lucarne, du droit ! Navas est largement battu ! 3-4.
90+32′ Paredes face à Lopes : contre-pied parfait, du droit ! 3-3.
90+32′ Navas n'a pas bougé face à Caqueret, et pour cause : tir précis et placé, à mi-hauteur ! 2-3.
90+32′ Verratti prend Lopes à contre-pied. Ballon au milieu du but, du droit pour le milieu italien. 2-2.
90+32′ Toko-Ekambi marque de justesse, dans le petit filet. Navas avait touché le ballon, mais pas assez ! 1-2.
90+32′ C'est placé par Di Maria, à la gauche de Lopes, sans pitié pour le gardien des Gones ! 1-1.
90+32′ Andersen est le premier tireur, pour Lyon. C'est dedans, en force, au milieu du but pour l'international danois. 0-1.
90+32′ Tirs au but
90+32′ Fin des prolongations
90+32′ PSG : Le coup franc tiré par Neymar est manqué. Il termine dans les tribunes. C'est la fin des prolongations ! Place aux tirs aux buts.
90+30′ Il y aura 1 minute de temps additionnel.
90+29′ Olympique Lyonnais : Carton rouge pour Rafael ! Dernier défenseur, le Brésilien Rafael, a fauché Di Maria d'un tacle imprécis, alors que l'Argentin était quasiment rattrapé par Andersen. Exclusion inéluctable pour le défenseur de l'OL !
90+28′ Sarabia percute à droite, mais impossible de passer la montagne Cornet. Sortie de but pour Lyon !
90+25′ PSG : Carton jaune de Ángel Di María, un pied bien trop haut devant Rafael. Faute signalée à juste titre, par M. Brisard.
90+24′ PSG : Entree de Abdou Diallo Sortie de Marquinhos
90+22′ Olympique Lyonnais : La reprise de Maxwell Cornet ! Sur le corner de Aouar, Cornet, oublié au second poteau, reprend en un temps mais le ballon s'envole dans les travées du Stade de France. Dommage pour Lyon, c'était une très belle occasion pour les Gones !
90+20′ Olympique Lyonnais : Thiago Mendes tente sa chance à 30 mètres. Le tir dévissé du Brésilien s'envole.
90+19′ Les joueurs piochent physiquement. Surtout les Parisiens, qui ont de plus en plus de mal à combiner.
90+18′ Andersen tente de lancer Cornet dans le dos de la défense parisienne, mais c'est trop long. Le ballon est écarté.
90+16′ 2ème période de prolongation, c'est reparti entre Paris et Lyon (0-0) !
90+15′ 2ème prolongation
90+16′ Mi-temps des prolongations
90+14′ Rudi Garcia fulmine sur son banc ! Le technicien lyonnais ne goûte guère le traitement réservé à ses joueurs. C'est la mi-temps des prolongations.
90+13′ PSG : Nouvelle faute de Presnel Kimpembe, signalée sur Karl Toko-Ekambi.
90+11′ L'international argentin s'en sort très bien...
90+10′ PSG : Carton jaune pour Leandro Paredes, qui était battu à la course contre Bertrand Traoré.
90+9′ Le duel Traoré-Kimpembe fait rage, mais pour le moment, le champion du monde français a le dessus.
90+7′ Olympique Lyonnais : La tentative de Bertrand Traoré ! Servi dans l'axe, sur le contre, l'international burkinabé fixe Presnel Kimpembe et adresse une frappe enroulée ! Ça passe à côté.
90+6′ PSG : La frappe d'Ángel Di María ! Seul à 25 mètres, l'international argentin déclenche un tir soudain ! C'est de nouveau sorti par Anthony Lopes, décidément dans un très bon soir.
90+5′ PSG : Carton jaune pour Marquinhos, qui a marché sur le pied de Toko-Ekambi. Le défenseur brésilien était en retard.
90+4′ Le corner des Gones est repoussé en dehors de la surface des Rouge et Bleu.
90+3′ Aouar sert Rafael seul à droite. Il centre, et c'est contré par Bakker. Corner.
90+1′ PSG : Entree de Leandro Daniel Paredes Sortie de Thiago Silva
90+1′ Début de la première période de prolongation, entre le PSG et l'OL (0-0).
90′ 1ère prolongation
90+4′ Fin du temps réglementaire
90+4′ C'est la prolongation ! Cette seconde période s'est avérée très disputée, encore une fois. Impossible de dire qui va remporter cette finale ! Première période des prolongations à suivre.
90+3′ Thiago Silva a mis du temps a se relever. Le capitaine du PSG a eu besoin de l'intervention des soigneurs.
90+2′ Olympique Lyonnais : Faute de Bertrand Traoré signalée, sur Thiago Silva.
90+1′ Entre-temps, une très belle passe en profondeur, sécatrice de Verratti a failli trouver Sarabia dans le dos d'Andersen. Heureusement pour l'OL, Lopes était de nouveau vigilant, il est intervenu le premier !
90′ M. Brisard a décidé de 4 minutes de temps additionnel.
89′ Le Paris Saint-Germain met la pression dans ces dernières minutes ! Les Gones de Rudi Garcia sont pour le moment acculés dans leur moitié de terrain.
87′ PSG : Ouh la tête de Neymar ! Herrera centre dans la surface pour Neymar, qui place une tête précise sous la barre ! Heureusement, Lopes était présent ! Bel arrêt du gardien lyonnais !
86′ Olympique Lyonnais : Entree de Rafael. Sortie de Léo Dubois.
85′ PSG : Faute de Pablo Sarabia dans un duel avec Anthony Lopes. Le gardien du Portugal n'est pas blessé, mais il est mécontent et le fait vertement savoir.
83′ Olympique Lyonnais : Servi par Aouar, Toko-Ekambi fixe Kimpembe et frappe. Son tir du droit manque de force, il est capté aisément par Keylor Navas.
82′ Olympique Lyonnais : Coup franc tiré par Maxwell Cornet ! La frappe enveloppée de l'international ivoirien à 25 mètres, placée, était belle et cadrée ! Mais Keylor Navas était vigilant.
80′ Olympique Lyonnais : Entree de Karl Brillant Toko Ekambi. Sortie de Moussa Dembélé.
80′ Olympique Lyonnais : Entree de Joachim Andersen Sortie de Marcelo
80′ Olympique Lyonnais : Entree de Bertrand Traoré Sortie de Memphis Depay
79′ PSG : Carton jaune pour Ander Herrera.
77′ Karl Toko-Ekambi va également entrer en jeu. L'ancien attaquant de Villareal a terminé son échauffement.
76′ Au sortir d'une géniale talonnade de Verratti, Bakker accélère et centre. Le ballon est dégagé de justesse par Marcelo, devant Sarabia qui avait pourtant réalisé un bel appel.
74′ Passe bien inspirée mais trop imprécise de Neymar vers Verratti. Sortie de but, pour Lopes et l'OL.
72′ Le pourcentage de possession de balle s'est équilibré, même s'il est toujours légèrement à l'avantage des Lyonnais : 49-51.
70′ Thilo Kehrer a remplacé Layvin Kurzawa.
70′ PSG : Entree de Thilo Kehrer. Sortie de Layvin Kurzawa.
69′ Layvin Kurzawa s'est blessé sur l'action. Il ne finira pas la rencontre, il ne peut pas continuer..
69′ Cornet passe devant Kurzawa et centre. Herrera recupère le ballon dans la surface devant Aouar, arrivé de la seconde ligne.
67′ Bruno Guimaraes a donc laissé sa place à son compatriote brésilien, Thiago Mendes, l'ancien joueur du LOSC. C'est le premier remplacement lyonnais.
66′ Seconde pause fraîcheur de la rencontre.
65′ Olympique Lyonnais : Entree de Thiago Mendes Sortie de Bruno Guimarães
63′ PSG : Coup franc tiré par Neymar, à 30 mètres. C'est contré par Houssem Aouar.
62′ Olympique Lyonnais : Carton jaune, finalement, pour Bruno Guimarães, suite à une nouvelle faute sur son compatriote Neymar.
60′ Depay perce dans la défense parisienne et s'écroule dans un contact avec Thiago Silva. Il n'y a pas faute, selon M. Brisard.
59′ Neymar a tenté une nouvelle percée plein axe, qui lui a permis d'effacer Guimaraes et Marcelo. Il tente de servir Kurzawa à droite, mais c'est contré.
58′ PSG : Entree de Pablo Sarabia Sortie de M. Icardi
58′ PSG : Entree de Ander Herrera Sortie de Idrissa Gana Gueye
57′ Ander Herrera et Pablo Sarabia ont ôté leurs survêtements respectifs. Les milieux espagnols vont entrer en jeu.
55′ PSG : Carton jaune pour Thiago Silva ! Le défenseur brésilien était pris de vitesse par Moussa Dembélé, il a arrêté l'attaquant français d'un tirage de maillot assez grossier.
54′ Lancé par Aouar dans la profondeur, Depay tente d'accélérer mais il est arrêté par une très belle intervention de Kimpembe.
53′ PSG : Le coup franc tiré par Neymar, à 30 mètres, est sorti par Lopes d'une très belle parade horizontale.
52′ Pour le moment, le milieu relayeur brésilien échappe au carton jaune.
52′ Olympique Lyonnais : Faute de Bruno Guimarães sur Neymar, un croche-pied à 25 mètres.
50′ Olympique Lyonnais : La frappe de Depay ! Servi par Cornet, Depay tente sa chance du droit. La puissante tentative est contrée par Verratti, et passe de peu à côté des buts de Navas ! Première grosse occasion de la seconde période, et elle est lyonnaise !
49′ Servi par Di Maria, Neymar passe devant Denayer dans la surface. Il tente de frapper, mais Lopes était vigilant et se saisit du ballon devant le numéro 10 du PSG.
46′ Coup d'envoi de la seconde période, entre le Paris Saint-Germain et l'Olympique Lyonnais (0-0).
45′ 2éme période
45+4′ Mi-temps
45+4′ C'est la pause au Stade de France, entre le PSG et l'OL (0-0). Cette dernière finale de la Coupe de la Ligue est très disputée : l'intensité mise par les Lyonnais met les coéquipiers de Neymar en difficulté. La chaleur est caniculaire mais on sent que la rencontre peut basculer à tout moment. Les duo Aouar-Depay d'un côté et Verratti- Neymar, de l'autre semblent inspirés ce soir. Bonne pause ! A tout à l'heure.
45+4′ Olympique Lyonnais : Sur le coup franc, Jason Denayer reprend de la tête dans la surface ! Ça termine sur le plafond du but de Keylor Navas.
45+2′ PSG : Faute de Marquinhos sur Bruno Guimaraes, au milieu de terrain sur un contre des Gones.
45+1′ M. Brisard a décidé de 3 minutes de temps additionnel.
45′ La frappe de Gueye était superbe, autant que l'arrêt de Lopes. Belle action.
43′ PSG : La terrible frappe d'Idrissa Gana Gueye ! Seul à 25 mètres, l'international sénégalais déclenche un tir puissant du droit ! C'est repoussé par Lopes, le ballon était cadré !
41′ Thomas Tuchel demande à ses joueurs d'écarter le jeu ! Le technicien allemand donne de la voix en bord de pelouse.
39′ Depay tente un ballon piqué dans le dos de la défense parisienne. C'est trop long pour Aouar, qui avait déclenché un appel.
38′ Olympique Lyonnais : Sur le corner qui a suivi, Cornet a repris du droit de façon acrobatique, mais sa frappe est trop molle pour inquiéter Keylor Navas. Le gardien des Rouge et Bleu s'empare du ballon.
37′ Depay passe devant son compatriote Bakker et centre. Thiago Silva dégage dans la surface, devant Dembélé.
35′ PSG : Hors-jeu de Mauro Icardi. Lancé dans le dos de la défense par Di Maria, l'ancien attaquant de l'Inter déclenche du gauche seul face à Lopes, mais ce n'était de toute façon pas cadré.
33′ Lancé par Verratti, Gueye déborde à droite et centre. Sa tentative est ratée, et termine dans les tribunes.
31′ Dembélé part seul à droite. Il gagne du terrain mais est repris par Kimpembe et Verratti, vigilants.
28′ La possession de balle est toujours à l'avantage des hommes de Rudi Garcia : 56 %.
26′ Neymar, seul à 20 mètres, tente une passe dans le dos de Marcelo pour Di Maria. Mais le défenseur brésilien, attentif, dégage le ballon d'une intervention impériale ! Très belle anticipation du Lyonnais.
25′ Pause fraîcheur décrétée par M. Brisard.
24′ Le coup franc de Neymar est repoussé à l'entrée de la surface.
23′ Olympique Lyonnais : Faute de Marcelo à 40 mètres. Neymar va frapper ce coup de pied arrêté.
22′ Neymar s'agace. Ses coéquipiers ont de réelles difficultés à construire.
20′ Neymar a eu du mal à se relever, le jeune Lyonnais lui a marché sur le pied droit...
19′ Olympique Lyonnais : Carton jaune pour Maxence Caqueret, suite à un tacle rugueux sur Neymar.
18′ Le PSG n'arrive pas à construire du tout pour le moment. Sur son nouveau côté droit, Kurzawa n'a pas passé la ligne médiane une seule fois...
17′ Les supporters lyonnais se font entendre en ce début de rencontre. Et, pour cause : leur équipe est dominatrice.
15′ Olympique Lyonnais : Dembélé sert Aouar, qui déclenche du gauche à 20 mètres. La frappe du Français passe à côté du poteau droit de Keylor Navas, sans inquiéter le gardien costaricien.
14′ Olympique Lyonnais : Aouar centre en retrait dans la surface pour Bruno Guimarães, qui frappe du droit. Sa reprise, en taclant, s'envole dans les tribunes.
12′ Olympique Lyonnais : La reprise de Memphis Depay ! Sur une phase de possession lyonnaise, Cornet centre depuis la gauche, au second poteau. Le Néerlandais reprend en un temps, du droit, mais sa reprise est trop enlevée. Ça passe au-dessus, mais c'était un joli mouvement collectif des Lyonnais !
11′ Concentré, Layvin Kurzawa en ce début de rencontre. Le défenseur français trouve peu à peu ses repères à ce poste d'arrière droit.
9′ Olympique Lyonnais : Faute de Bruno Guimarães sur Verratti. Faute rugueuse, justement sanctionnée.
8′ PSG : Nouvelle frappe de Neymar ! Sur un corner tiré à deux, le Brésilien combine avec Di Maria. Neymar décide de tenter une frappe puissante et enroulée du droit, au second poteau. C'est passé de peu à côté !
5′ PSG : La frappe de Neymar. Le Brésilien trouve un espace à 20 mètres et tente une frappe placée, à ras de terre, du gauche. Le ballon est capté par Anthony Lopes, sans difficultés. Le tir du Brésilien manquait de puissance.
4′ Le Paris Saint-Germain a de réelles difficultés à construire pour le moment. Les joueurs de Rudi Garcia cadrillent bien le terrain.
3′ Le pressing des Lyonnais est déjà très haut pour le moment. Maxence Caqueret, le talentueux milieu de terrain français est déjà au four et au moulin.
1′ Coup d'envoi de cette finale de Coupe de la Ligue 2020, PSG-Lyon. C'est parti ! Les Parisiens engagent.
0′ 1ere période
Jérôme Brisard a notamment dirigé Saint-Étienne - Marseille (23ème journée de Ligue 1, 0-2), cette saison.
L’arbitre de la rencontre sera M. Jérôme Brisard (34 ans). Arbitre de Ligue 1 depuis 2017, il dirige ce soir le 172ème match de sa carrière professionnelle.
Les remplaçants de Rudi Garcia : Racioppi, Andersen, Rafael, Thiago Mendes, Jean Lucas, Reine-Adélaïde, Cherki, Traoré, Toko-Ekambi.
Le onze de départ de l'Olympique Lyonnais, en 3-5-2 : Lopes - Denayer, Marcelo, Marçal - Dubois, Caqueret, Bruno Guimaraes, Aouar, Cornet - Depay (c), Dembélé.
Les remplaçants de Thomas Tuchel : Sergio Rico, Kehrer, Diallo, Herrera, Paredes, Draxler, Sarabia, Kalimuendo, Choupo-Moting.
Le onze de départ du Paris Saint-Germain, en 4-3-3 : Keylor Navas - Kurzawa, Thiago Silva (c), Kimpembe, Bakker - Verratti, Marquinhos, Gueye - Di Maria, Icardi, Neymar.
L'habituel gardien des Gones, l'international portugais Anthony Lopes, va donc débuter la rencontre.
En effet, Ciprian Tatarusanu, le gardien roumain qui disputait toutes les rencontres de Coupe de la Ligue de Lyon, s'est blessé au dos à l'échauffement.
Du côté des Rhodaniens, Kenny Tete et Youssouf Koné ne sont toujours pas aptes à la compétition. Ils ne seront pas les seuls absents.
Côté parisien, Bernat, Dagba et surtout Mbappé, après sa blessure à la cheville en finale de Coupe de la Ligue la semaine dernière sont forfaits pour blessure.
Le PSG affrontera lui l’Atalanta le mercredi 12 août, à l’Estadio da Luz de Lisbonne.
Lyon affrontera la Juventus à l’Allianz Stadium de Turin vendredi 7 août, pour son huitième de finale retour, après sa victoire 1-0 à l’aller.
Ce match oppose les deux dernières équipes françaises présentes en Ligue des Champions, et en Coupe d’Europe.
Le Paris Saint-Germain restera l’équipe qui en aura remporté le plus (8 avant ce soir). Lyon a remporté une Coupe de la Ligue, en 2001 face à l’AS Monaco (2-1).
C’est la 26ème et dernière édition de la Coupe de la Ligue qui se ponctue ce soir au Stade de France.
Bonjour, bienvenue sur le direct commenté de PSG-Lyon, finale de la Coupe de la Ligue 2020. Coup d’envoi à 21h10.